1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

FR: Non, je n'en ai pas (cinq)

Discussion in 'French and English Grammar / Grammaire française et anglaise' started by Yittle, Dec 14, 2012.

  1. Yittle Senior Member

    English
    My French book says this about the use of the pronoun "en"

    En replaces a noun introduced by un or une. Ex. Tu as un baladeur? Oui, j'en ai un.

    Note that un and une are not used in negative sentences. Ex. Tu as une voiture? Non, je n'en ai pas.

    My question is - what about other numbers in a negative sentence?
    Ex. Tu as cinq stylos? Non, je n'en ai pas cinq. ou Je n'en ai pas. Which is correct?
     
  2. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    Tu as cinq stylos? Non, je n'en ai pas. > cette réponse signifie : "je n'en ai pas un seul" (j'en ai zéro !)
    Mais si j'en ai un nombre différent de cinq, je peux répondre :
    Tu as cinq stylos? Non, je n'en ai pas cinq, j'en ai dix.
    ou bien : Tu as cinq stylos? Non, je n'en ai pas cinq, j'en ai trois seulement.
     
  3. Tazzler Senior Member

    Maryland
    American English
    The first option makes me think you'll say "mais [un autre nombre]". While the second makes it clear you have none, zip. But wait for other opinions.
     
  4. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    "mais" ne me vient pas spontanément ici. par contre je l'utiliserais si j'avais autre chose à proposer :
    As-tu un stylo à me prêter ?
    Non, je n'en ai pas mais je peux te prêter un crayon.
     
  5. bazalpin Senior Member

    Jersey City, NJ
    French - France
    Pour compléter Janpol, je pense que naturellement la personne répondrait directement:
    Non, j'en ai ai seulement trois.
    Non, j'en ai dix.
     

Share This Page