FR: on the left of - à (la) / sur la gauche de

Discussion in 'French and English Grammar / Grammaire française et anglaise' started by fluffkin, May 25, 2010.

  1. fluffkin

    fluffkin Senior Member

    Grimsby
    England, English
    Bonjour,
    J'écris les légendes pour les images des sculptures.

    Est-ce que j'ai raison d'écrire:

    'La truie à gauche du portail de l’abbaye de Sainte Seine'

    Ou dois-je écrire 'à la gauche' ?

    Merci,
    Kate
     
  2. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    En fait, les deux sont possibles, mais l'article étant normalement réservé aux personnes, ta phrase initiale (sans article) est préférable. (Remarque : Tu pourrais par contre également dire sur la gauche…)
     
  3. alonis

    alonis Senior Member

    Ukrainian, English - Canada
    Donc, est-il préférable de dire "à la droite/gauche de lui" plutôt que "à droite/gauche de lui"? e.g. "Il y avait une jeune fille assis à la gauche de lui."
     
  4. vhirschi Junior Member

    Vancouver
    french
    Dans ce cas, on dirait "Il y avait une jeune fille assise à sa gauche"
    On utilise l'article losque la personne est mentionnée spécifiquement, par exemple:
    "il y avait une jeune fille assise à la gauche de Marc / du président / ..."
     
  5. alonis

    alonis Senior Member

    Ukrainian, English - Canada
    Merci beaucoup pour la clarification, vhirschi.
     
  6. Misanthrope Junior Member

    French - France
    "à gauche" = notre gauche, par rapport à notre perception spatiale.
    "à sa gauche" = sa gauche à lui, à l'objet / personne observée.

    Si on fait face à la scène précédente ("Il y avait une jeune fille assise à sa gauche"), la jeune fille nous apparaîtra donc à droite. L'adjectif possessif change seulement la personne-repère, par rapport à qui on situe le reste de la scène.

    Cela dit, dans le cas d'un portail, on n'utiliserait pas d'article (puisqu'il n'a ni "face" ni "dos").
     
  7. alonis

    alonis Senior Member

    Ukrainian, English - Canada
    Très clair, merci beaucoup, Misanthrope!
     

Share This Page