FR: pluriels des noms composés

Discussion in 'French and English Grammar / Grammaire française et anglaise' started by hya_been, Feb 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hya_been Senior Member

    English - Canada
    J’ai un quiz demain sur les noms composes, mais je suis un peu confusé. Dans notre livre de grammaire, il y a une page avec deux colonnes. À la gauche, il y a des graphies traditionnelles, mais à la droit il y a des graphies nouvelles. Je ne comprends pas pourquoi il y a deux colonnes et quelles graphies sont correctes?! Pourquoi est-ce qu'il y a des graphies diff èrents pour les mêmes mots? J'ai étap é toute la page au-dessous.

    Graphies Traditionelles
    1.Lorsqu’un nom composé est formé d’un verbe et de son complément, le verbe reste invariable. Le nom, lui, peut varier. Le nom, même dans un nom composé singulier, doit parfois être pluriel.
    [...]

    Graphies Nouvelles
    1.Les noms composés d’un verbe et d’un nom peuvent suivre la règle générale. Attention : Au pluriel, le nom seul prendra la marque du pluriel/
    [...]
     
    Last edited by a moderator: Feb 5, 2009
  2. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Les deux orthographes sont actuellement acceptées (cf. ce fil).

    En ce qui concerne les règles générales pour la formation du pluriel des noms composés, voir ici.
     
    Last edited by a moderator: May 15, 2014
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page