FR: un des films le(s) plus vu(s) - accord

Discussion in 'French and English Grammar / Grammaire française et anglaise' started by djamal 2008, Dec 23, 2008.

  1. djamal 2008 Senior Member

    arabic
    Alors, on dit c'est un des films les plus vus au monde, ou bien le plus vu au monde?

    It's of the movies the most seen in the world.
     
  2. Katoussa

    Katoussa Senior Member

    Earth
    Français
    Avec un peu de raisonnement, la réponse est toute simple :)

    Qu'est ce qui qualifié de: 'le(s) plus vu(s) au monde'?
    Juste 'un' ou 'les films' ?

    Ici on retire une entité 'un' d'un groupe de 'films'. Ce sont 'ces films' qui sont qualifiés de 'plus vus au monde'. Ce qualificatif se rapporte à 'les films' au pluriel, on accordera donc au pluriel :)

    Voilà, le raisonnement est très simple et logique mais je ne sais pas si je me suis bien exprimée... ^^

    Katoussa.
     
  3. Virtuose

    Virtuose Senior Member

    Polish/Poland
    Je dirais soit: c'est le plus populaire (vu) film au monde
    soit: c'est un des plus populaires (vus) films au monde
     
  4. Katoussa

    Katoussa Senior Member

    Earth
    Français
    Virtuose a donné un exemple du même genre, le verbe 'c'est' est au singulier car il s'accorde en fonction de 'un'. Par contre 'populaires' qualifie 'films'.
    Par ailleurs Virtuose, on mettrait plutôt 'le(s) plus populaire(s)' après film(s) dans ces phrases-ci ;)

    Katoussa.
     
  5. djamal 2008 Senior Member

    arabic
    Merci pour m'avoir éclairé sur le sujet.
     

Share This Page