1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

frases y locuciones adverbiales

Discussion in 'Sólo Español' started by aleCcowaN, Jun 28, 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    ¡Hola forer@s!

    Quiero tratar el tema de las frases y locuciones adverbiales. Todos estamos familiarizados con montones de estas construcciones que son generales en el habla hispana, y que muchas veces se pueden reemplazar por adverbios hechos y derechos. Doy algunos ejemplos

    sin duda = indudablemente ----> sin duda lo hará
    de soslayo = oblicuamente ----> lo miró de soslayo
    a horcajadas = acabalgadamente ----> estaba sentado a horcajadas de la cerca

    y así, toneladas de expresiones que se ha lexicalizado en nuestra lengua.

    Los otros días había hilos sobre "con cajas destempladas" y otras locuciones adverbiales, todas al mismo tiempo.

    Quiero en este hilo preguntar y compartir las locuciones adverbiales que son propias de nuestros países, pues muchas que no conozco me resultan muy graciosas y expresivas, y las utilizo apenas me las cruzo.

    Les pongo a continuación algunas locuciones adverbiales argentinas

    a la que te criaste = descuidadamente ----> hiciste la tarea a la que te criaste/s
    y todo = incluso ---> es tan estúpido que tiene chapa y todo
    por si las moscas = por si acaso ----> le puse dos clavos de más por si las moscas

    Voy a pensar algunas y agregarlas

    Quedo atento a compartir estas expresiones de México, España, Perú y todas partes
     
  2. Like an Angel

    Like an Angel Senior Member

    Córdoba - Argentina
    Argentina - Spanish
    cric... cric... se sintió :D
    A la bartola/ a la manchancha, en el mismo sentido de la que cité.
     
  3. Gévy

    Gévy Senior Member

    Madrid Espagne
    Français France
    En España:

    (Tener los ojos) a la virulé: ser bizco, bizquear
    en un pispás: rápidamente
    sobre ruedas: perfectamente (todo va sobre ruedas)
    sin ton ni son: sin motivo
     
  4. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    Sí, los grillos cantaron durando algunos días, pero tú lo trajiste a la vida nuevamente.

    Es "a la marchanta" según creo.

    Sumo otra rioplatense

    a raja cincha = exageradamente, sin medida --->comió a raja cincha
    viene del animal que come o toma tanta agua que raja la cincha que forma parte de la montura.
     
  5. Mauricio Villablanca Junior Member

    Los Angeles, CA
    Spanish / Chile
    A la paraguaya = de pie (connotación sexual)
    A lo gringo = sin ropa interior
     
  6. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    H@y miles de l@cuciones @dverbi@les y frases. P@drí@mos escribir un libr@:

    En absoluto, a lo loco, en fila, de nuevo, al abrigo de, con los brazos abiertos, todo cristo,...

    Y la mejor de todas: P@ner arr@bas por arrobas.:D
     
  7. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    @Angel:

    en España "a la Bartola" se usa más en el sentido de hacer el vago o echarse una siesta... "voy a tumbarme a la Bartola".

    Salu2
    ErOtto
     
  8. Addax New Member

    Spanish
    La expresión 'a su vez' es una locución adverbial ¿no? (Bueno, ya me contesté, si es una locución adverbial).

    Hace una hora que estoy buscando como unos sinónimos de esa expresión en este foro y no encuentro (claro, terrible procrastinación mediante. Es imposible no quedarse leyendo la tanta información que uno se encuentra acá =D).

    Busqué en el diccionario por sólo la palabra 'vez':

    1. a su vez loc. adv. Por orden sucesivo y alternado;
      también, por su parte:
      él, a su vez, le hizo otro regalo.
    Pero deseo otros ejemplos además de 'por su parte' (que igualmente me re sirve). ¿Hay otras formas de decir 'a su vez'? Si alguien sabe de un enlace a un tema tratado al respecto le agradeceré que me lo alcanzase.

    ¡Un saludo a todos y muchas gracias!

    [​IMG]

    (A la imagen, que se pone en forma de enlace, la puse con la etiqueta [IMG*] pero en la Vista preliminar sólo se ve como enlace, nomás).
     
  9. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Nota de Moderación

    En vista que la pregunta que originó este hilo, posibilita innumerables respuestas, este hilo se cierra.

    Muchas gracias a todos por sus participaciones.

    Ayutuxte
    Moderador
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page