fuerte - leve ?

Discussion in 'Sólo Español' started by Marcin1985, Feb 3, 2010.

  1. Marcin1985 Senior Member

    Poland
    polish
    ¡Hola!
    Se dice que el oleaje está fuerte.
    ¿Entonces cuál será el antónimo de fuerte en este caso?
    ¿El oleaje está leve? J
    Saludos
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    No, es suave.
     
  3. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    El antónimo de fuerte es flojo o débil, según creo, pero el uso varía según el contexto. No es lo mismo referirse a sonidos, a martillazos, a olas, a viento... Será mejor esperar a ver qué dicen los demás.
     
  4. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola: :)
    Sin duda se puede decir. Pero suena más natural decir que "hay oleaje".
    Yo diría que hay un fuerte oleaje o que hay un oleaje suave.

    Saludos.
     
  5. El peruano

    El peruano Senior Member

    Esta palabra tiene varias acepciones, y cada una su antónimo adecuado.....veamos ....

    fuerte

    • fornido, robusto, forzudo, recio, musculoso, nervudo, corpulento, hercúleo, vigoroso
      • Antónimos: débil, flojo
    • animoso, valiente, enérgico, bizarro, impetuoso, tenaz, sereno, entero
      • Antónimos: pusilánime, apocado
    • compacto, firme, sólido, resistente, duro, granítico, berroqueño, férreo
      • Antónimos: quebradizo, frágil
     
  6. Ibermanolo Senior Member

    Yo igual que tú.
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Señoras y señores, en el lenguaje marítimo tenemos varias maneras de decir que hay (o no hay) oleaje, que hay oleaje fuerte o que hay oleaje suave, pero estas tres expresiones son las normales en gente que no navega ni marisquea desde tierra. En el lenguaje de los que navegamos hay muchísima fraseología, pero el que va "a ver el mar", no necesita la precisión del que navega o vive del mar. Aquí en Vigo (puerto y ría), la gente no experta es normal que se exprese así.
     
  8. El peruano

    El peruano Senior Member

    Alguien que viva cerca al mar nos pudiera sacar esta duda ya que suave en sentido figurado puede ser usado.
    A menos que :

    La mar está serena; la mar está agitada....¿la mar tiene emociones?, en nuestras letras todo es posible...
     
  9. El peruano

    El peruano Senior Member

    Xiao, ya que te incluyes entre la gente de mar y dices que es de esta manera que se expresan hasta los que tienen poco que ver con esto, apoyo tu idea, pues aunque piense que es poético decir que "el oleaje está suave" me suena muy bien ....
     
  10. Södertjej

    Södertjej Senior Member

    Junto al Mediterráneo
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    Aunque hay quien dice que el Mediterráneo no es mar, sino un charco grande, aquí también hablamos de oleaje suave. También se podría decir "poco oleaje" si queremos sonar un poco técnicos (sin serlo). O que hay pocas/muchas olas, si hablamos con un niño para explicarle por qué puede o no puede bañarse en un momento concreto.

    Que la mar esté picada o en calma es otra forma de decirlo, como hay muchas más, pero no es lo que se pregunta.
     
  11. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Vale, aceptamos Mediterráneo como mar stricto sensu.
     
  12. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Yo no diría el oleaje está fuerte, no porque sea incorrecto, sino porque no es una expresión habitual por aquí.

    Por aquí diríamos el mar está bravo o el mar está picado. Y lo contrario sería el mar está (más bien) tranquilo.
     
  13. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    En Punta del Este (Uruguay) hay dos playas: una, de río y sin oleaje, conocida como "la mansa"; la otra, de mar y con oleaje, conocida como "la brava".
    Por aquí:
    El mar está bravo; el oleaje, fuerte.
    El mar está tranquilo (o en calma); el oleaje, suave.
     
  14. Ibermanolo Senior Member


    Para los que somos muy de secano incluso nos sobra con decir que hay olas o no hay olas.
     
  15. El peruano

    El peruano Senior Member

    ¿Algún marinero presente en el foro? jajajajajaja
     

Share This Page