-ful (prefijo [sufijo])

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by hdom, Apr 30, 2011.

  1. hdom Senior Member

    Uruguayan Spanish
    Gramaticalmente no encontré en el foro qué significa ful como prefijo. Para "less" encontré "sin" (esto me da una idea del significado de una palabra que no conozco y que tenga ese sufijo: ej. hopless). Quisiera que me pasara lo mismo con "ful".
    Thanks in advance.
     
  2. FromPA

    FromPA Senior Member

    Philadelphia area
    USA English
    "Ful" as a suffix means "full of" or "with much" (it's the opposite of the prefix suffix "less").

    Hopeful = full of hope, or with much hope.

    Edit: I'm confusing my prefixes and suffixes.
     
    Last edited: Apr 30, 2011
  3. aztlaniano

    aztlaniano Senior Member

    Lavapiestán, Madrid
    English (Aztlán, US sector)
    Como sufijo es frecuente. Como prefijo las únicas palabras que se me ocurren son "fulsome" = abundante, generoso y "fulfill" = cumplir, satisfacer
     
    Last edited: Apr 30, 2011
  4. fenixpollo

    fenixpollo Mod, I say, Moderator

    Arizona
    American English
    El significado de "-ful" como sufijo depende del contexto. A veces significa lleno de, en otros contextos significa muy.
     
  5. hdom Senior Member

    Uruguayan Spanish
    Thanks a lot. Se aclaró mi duda.
     

Share This Page