1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Función sintáctica del "qué" en las exclamaciones

Discussion in 'Sólo Español' started by Bränditon, Aug 7, 2008.

  1. Bränditon Junior Member

    España
    Español
    Hola, sabemos que el que o qué cumplen muchas funciones sintácticas (complemento directo, nexo subordinativo...); sin embargo la función sintáctica y semántica cuando se está exclamando me tiene confundido. Ejemplo:

    ¡Qué tarea más larga!
    ¡Qué linda casa!

    Entonces: ¿qué función sintáctica cumple?, ¿determinante cuantificador?. ¿Qué nombre semántico lleva cuando estamos exclamando, ¿exclamativo?.

    Saluditos y muchas gracias por su atención.
     
  2. HaHa08

    HaHa08 Senior Member

    Principalmente funciona como pronombre exclamativo pero, si está antepuesto a un sustantivo o a un adjetivo (como en los ejemplos), varía su función:

    1.- Ante un sustantivo, se trata de un adjetivo exclamativo.
    2.- Ante un adjetivo, se trata de un adverbio exclamativo.

    Para más información pásate por el diccionario de dudas de la RAE. (Como aún no puedo poner URLs, te recomiendo que busques la dirección en algún buscador con la entrada 'rae dudas')

    Saludos.
     
  3. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    En este caso qué, es un pronombre exclamativo, en funciones de adjetivo o adverbio tal com explica HaHa08
    aquí tienes la referencia que menciona. Si no te funciona el enlace busca

    http://buscon.rae.es/dpdI/html/cabecera.htm

    y en tema de la consulta qué

    Saludos
     
  4. HaHa08

    HaHa08 Senior Member

    Muchas gracias mangato por añadir los links, a los novatos aún no nos dejan...:)
     
  5. Bränditon Junior Member

    España
    Español
    Agradezco mucho su colaboración. Saluditos.
     

Share This Page