Fungueiro

Discussion in 'Português-Español' started by Clara O., Jun 17, 2013.

  1. Clara O. Junior Member

    Argentina- Español
    Hola a todos:
    Quería saber el significado de la palabra "fungueiro". Busqué en el Priberam pero el significado no me cierra con el texto que estoy leyendo. El texto dice: Abajo unitarios, abajo fungueiros! Es de 1830, o sea, en plena guerra entre unitarios y federales en el Río de la Plata. Alguien sabe si la palabra "fungueiro" tiene algún significado político?
    ¡Muchas gracias!!
    Clara O.
     
  2. snoopy82 Senior Member

    Portugal - Portuguese
  3. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    'Fungueiro' tem o mesmo significado em português e galego: é uma 'estaca', um 'cacete'. Não vou avançar um significado político do termo num contexto que conheço muito mal, o das guerras civis argentinas da primeira metade do século XIX, mas ocorrem-me algumas pistas: não se tratará de um termo depreciativo aplicado a um dos contendores (suponho, mas não tenho certeza nenhuma, que aos 'federais', o que suporia que o texto é de alguém que protestaria contra a guerra, que não era partidário de nenhum deles) por o respectivo exército andar mal armado, isto é, por muitos dos combatentes lutarem com paus em vez de espingardas?
     
  4. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Existen muchas personas de apellido Fungueiro en Argentina, decendientes de gallegos. No encontré nada que compruebe esto pero especulo que el texto menciona a seguidores de un señor con este apellido. Especulación pura pero...
     
  5. Clara O. Junior Member

    Argentina- Español
    Gracias a todos por las respuestas! En realidad, es un término utilizado para referirse a los unitarios, solo que desconozco su origen. Voy a seguir investigando un poco más.
    Saludos!
    Clara O.
     

Share This Page