1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

gandaya

Discussion in 'Português-Español' started by Brasileño, Oct 26, 2006.

  1. Brasileño Senior Member

    Maceió - Brazil
    Portuguese - Brazil
    Eh mirado esta palabra en una canción de Mana, pero no sé lo que es.

    "Ese hombre gandaya de olor..."
     
  2. Cromoxy777 Junior Member

    spanish-México


    Hola, la palabra en ese contexto significa que es una persona abusiva y tiene malas intenciones:

    Por ejemplo: Mi mejor amigo me quitó a mi novia, se portó muy gandaya

    Espero te sirva. Saludos
     
  3. Cromoxy777 Junior Member

    spanish-México


    Corrección:

    Gandalla si quiere decir persona abusiva y con malas intenciones, mientras que gandaya en el diccionario quiere decir redecilla del pelo. Pienso que la palabra en la canción que dices debe ser gandalla, revisa como está escrita la canción. Saludos otra vez...
     
  4. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Hola:

    Acá está la letra de la canción de Maná y dice gandaya.
     
  5. Brasileño Senior Member

    Maceió - Brazil
    Portuguese - Brazil
    Ya que es Gandaya mismo, alguien puede decirme lo que es?
     
  6. Cromoxy777 Junior Member

    spanish-México

    Brasileño:

    Gandaya proviene del cat. gandalla y como decía quiere decir persona abusiva y con malas intenciones..

    Saludos.
     
  7. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    E acabei de descobrir que gandaia em português é a mesma palavra.;)

    gandaia - Do catalão gandalla, 'pequena rede para prender o cabelo'; 'vida vadia'; 'vadiagem', de origem incerta.
     
  8. Aprendiz1 Junior Member

    Português
    Y por qué dicen "gandaya de olor"?

    Por qué "de olor"?

    Gracias!
     
  9. willy2008 Senior Member

    español-Argentina
    Gandaya también significa vagabundo,mirá lo que dice el diccionario. gandaya1.1. f. tuna (‖ vida libre y vagabunda).
    andar el vagabundo que no tiene ocupación fija a la ~, o buscar, o correr, la ~, o ir por la ~.
    1. locs. verbs. coloqs. Buscarse la vida.

    gandaya2.
    (Del cat. gandalla).
    1. f. Redecilla del pelo.


     
    Last edited: Mar 31, 2013
  10. chimalli New Member

    Cuernavaca
    Español - México
    Otra versión de la letra de la canción dice:
    "Ese Hombre gandalla deudor"
    Independientemente de que el diccionario sólo recoja "gandaya" y que probablemente el origen etimológico sea el mismo, en México siempre se ha escrito "gandalla" con el significado de: persona abusiva, aprovechada. También se usa el verbo "agandallar" con el mismo significado de aprovecharse de algo con cierta alevosía. "Juan llegó primero y se agandalló el mejor lugar." "Pedro se está agandallando las rebanadas más grandes de pizza."
     

Share This Page