"gato-pingado"

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by ESustad, Sep 17, 2013.

  1. ESustad Senior Member

    Washington, DC
    English - (Minnesota)
    "Tem uns gatos-pingados," in the context of a roadblock in the launch of a business venture. Correspondents are both Brazilian. One of my colleagues is Paulistano, and stumped by the expression as well.
     
  2. mglenadel

    mglenadel Senior Member

    Rio de Janeiro
    Brazilian Portuguese
    It's a Rio de Janeiro thing. It means very few, and scattered.
     
  3. leitora

    leitora Senior Member

    RS - Brasil
    Português (BR)
  4. mglenadel

    mglenadel Senior Member

    Rio de Janeiro
    Brazilian Portuguese
    If I may ellaborate, the "gato" part means simply "people" (not for everything, but in a metaphoric sense), and "pingados" comes from "respingados", (scattered about, like paint droplets on the floor after painting a room).
     
  5. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Well it is mineira as well and I dare say it is natiional, your paulista friend might be very young.
     
  6. ESustad Senior Member

    Washington, DC
    English - (Minnesota)
    Obrigado pela acolhida!


    Esta é uma expressão maravilhosa. Existe algum significado entre o uso do singular e do plural - gatos-pingados? Podem-se ser usados de forma intercambiável?
     
  7. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Sim, veja o que o dicionário diz da origem da palavra:
    Indivíduo que acompanhava os enterros a pé com archote ou tocha na mão; farricoco: Sou doutor, sou médico, boticário, cirurgião, enfermeiro, gato-pingado, coveiro, quanto quiserem. ( Castilho. ) O que destapara o caixão tinha-se posto a chamar um dos gatos-pingados... a que viesse ajudá-lo a tirar a defunta para a cova. (Fialho, Pais das Uvas, p. 299, ed. 1929.)
    || Diz-se das poucas pessoas que comparecem a alguma reunião, espetáculo ou agrupamento. || Pessoa sem importância, joão-ninguém.


    Read more: http://aulete.uol.com.br/gato-pingado#ixzz2fFiCmPCj
     
  8. Denis555

    Denis555 Senior Member

    Cracóvia, Polônia
    Brazilian Portuguese
    It's true, gato-pingado is used in Recife [north-eastern Brazil], as well.
     
  9. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    Em São Paulo também se usa sim!
     
  10. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Acho que é comum a Brasil e Portugal e o mais certo é que também se use nos demais países lusófonos. Aqui também significa quer o agente funerário (o 'cangalheiro'), especialmente o que carrega o caixão, quer um número muito reduzido de pessoas que comparece a uma reunião ('apareceram dois gatos-pingados'), quer ainda um sujeito insignificante (o 'zé-ninguém').
     

Share This Page