1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

gerundio

Discussion in 'Sólo Español' started by llunita, May 6, 2007.

  1. llunita Senior Member

    België - nederlands
    Hola:

    "La política medioambiental implantada por Adolfo Domínguez en 2005 sigue una línea continuista en relación a los años anteriores, llevando a cabo la recogida selectiva de restos de tejido, papel, plástico y aceites."
    No estoy segura de la significación de la ultima frase: implica que esa recogida selectiva de... , la hacían ya los años anteriores también?
    O el gerundio 'llevando a cabo' tiene otra funcion en esta frase?

    Gracias!
     
  2. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    No, está describiendo la acción que realiza la política medioambiental, etc.......Que lo hacían en años anteriores ya está señalado por la palabra "continuidad".
     
  3. iaf Senior Member

    Argentina
    castellano
    El gerundio aquí expresa un sentido modal -
    explica la manera, el "cómo" se está llevando adelante la política medioambiental...

    Es el contexto (...línea continuista en relación a los años anteriores) el que indica que sí ya lo hacían en años anteriores.
     
  4. Forero Senior Member

    Houston, Texas, USA
    USA English
    Yo lo veo como "La política ... sigue ... llevando ...". Esta política sigue tal línea en llevando (al llevar, mientras llevando) a cabo la recogida ....

    El gerundio castellano no se usa como adjetivo o sustantivo franco sino como adverbio o con ciertas preposiciones en una frase adverbial. ¿Verdad?

    Entonces "llevando" no puede modificar a "años", y debe modificar a "sigue una línea" o a toda la idea anterior.

    Favor de corregirme hasta las tildes.
     

Share This Page