gioco degli specchi

Discussion in 'Solo Italiano' started by verbalista, Feb 23, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. verbalista Senior Member

    Slovenian
    Ciao a tutti,

    non riesco a capire il significato dell'espressione "gioco degli specchi".

    Il contesto e' seguente:
    Cittadini italiani, i quali senza particolari esperienze professionali, utilizzano i benefici derivanti dal diritto dell’Unione per eludere l’esame di Stato, che la Costituzione e la legge italiana impongono a garanzia della qualità della professione di avvocato.
    Al fine di scongiurare il c.d. »gioco degli specchi« o »riconoscimento di secondo grado« riscontrabile ove il diritto comunitario è invocato per casi in cui «non c’è un professionista diplomato migrante ma un diploma italiano che è migrato» in altro Paese membro, «ha ottenuto una sorta di attestazione di qualità ed è poi tornato in Italia pretendendo di aver acquisito una veste diversa».

    Aiutatemi con qualche suggerimento, per favore. Grazie!
    Verbalista
     
  2. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    In questo caso, il "gioco degli specchi" è inteso come la modalità di "gettare fumo negli occhi", "confondere con manovre diversive", mettendo in atto un trucco per eludere il percorso che un laureato di legge italiano è obbligato a fare per poter esercitare la professione in Italia.
     
    Last edited by a moderator: Feb 24, 2013
  3. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao Verbalista,
    capisco la difficoltà di avere a che fare con una certa terminologia in ambito giuridico, tuttavia questo forum è dedicato a questioni di lingua italiana, mentre domande come questa hanno bisogno di spiegazioni che con la lingua italiana hanno ben poco a che fare (se non per il fatto che il tuo testo è scritto in italiano).
    In rete non mancano le risorse dedicate a problematiche specifiche, come appunto l'ambito giuridico.
    Ad esempio, cercando "riconoscimento di secondo grado" in Google trovi varie spiegazioni, inclusa questa che risponde esattamente alla tua domanda e non a caso si trova su un forum del Ministero degli Interni e non su un forum linguistico :rolleyes:
    Ti invito, in futuro, a non porre questo tipo di domande sul forum "Solo Italiano". Invito anche gli utenti a rispondere restando all'interno degli scopi del forum.

    Grazie,

    Moderatrice
     
    Last edited: Feb 24, 2013
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page