giz e gírias relacionadas à droga

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by mariasilvia, Oct 9, 2007.

  1. mariasilvia Senior Member

    italia
    italia
    obrigada,
    portanto voces podem tambem me dizer o que è "giz" sempre no que se refere às drogas?
    aliàs gostaria saber se sao palavras de giria juvenil, ou de baixas camadas, o em geral de todos, etc.
    tchau:)
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Maria Sílvia,

    Nos nossos recursos temos uma lista ampla de dicionários de expressões e gírias. Por exemplo, neste glossário você encontrará gírias usadas no filme Cidade de Deus. Neste, neste e neste sobre calão.

    Aqui alguns termos usados no tráfico de drogas.
     
  3. Karina (Brazil/Portugal)

    Karina (Brazil/Portugal) Senior Member

    Portugal
    Portuguese
    O termo "fumar giz" significa fumar maconha!

    Maconha = Marijuana!

    Fumar Giz é uma giria a qual o povo Brasileiro (a maioria do Rio de Janeiro) utiliza para substituir a palavra maconha!
    Pois maconha é um termo mais pesado e Giz, Baseado, bagulho,Cinza e etc... deixa a frase mais leve e discreta!
    E lembrando que isso é uma giria!

    Giz = Maconha! ;)
     
  4. flaberson Junior Member

    Londrina-PR-Brasil
    pra mim giz era cocaína. pois se asemelha. :)

    mas quem sabe sabe ;)
     
  5. Karina (Brazil/Portugal)

    Karina (Brazil/Portugal) Senior Member

    Portugal
    Portuguese
    Concordo também que possa ser cocaína! Pelo menos na Bahia e no Rio de Janeiro muitas pessoas dizem que vão "fumar um giz" querendo dizer que vai fumar maconha!

    E lembrando que uma palavra pode haver vários significados como é obvio! ;)

    "Mas quem sabe sabe" séria alguma ironia?
     
  6. flaberson Junior Member

    Londrina-PR-Brasil
    Ironia? não karina. Jamais querida. ;)
    talvez no sentido de brincadeira.
     
  7. Macunaíma

    Macunaíma Senior Member

    Um ninho de mafagalfinhos
    português, Brasil
    Quanto a cocaína, o mais comum é chamar simplesmente de pó. Cheirar pó.
     
  8. Karina (Brazil/Portugal)

    Karina (Brazil/Portugal) Senior Member

    Portugal
    Portuguese
    ;) Concordo!! :D

    A frase "fumar giz" é muito conhecida na Bahia e no Rio de Janeiro, mais no Rio de Janeiro!
    Pois na Bahia se utiliza mais "fumar cinza" :)

    Isso é = Marijuana, Maconha.

    (Cocaína pode até ter alguma semelhança... mas como Macunaíma disse: "Cheirar pó" isso sim seria a cocaína)

    :D Bravo Macunaíma!! :) :D
     
  9. edupa Senior Member

    Brazil Portuguese

    Importante mesmo essa ressalva de que essa gíria é restrita a alguns lugares, e não ao Brasil todo. Aqui em São Paulo, pelo menos, ninguém usa giz, nem pra cocaína nem pra maconha.

    Abraços
     
  10. Cineclubista Senior Member

    São Paulo (SP)
    Brazil, Portuguese
    Salve!

    Antigamente, muito antigamente!, quando o consumo de drogas não tinha a dimensão de problema social que tem hoje, "giz" era simplesmente um cigarro comum. A explicação da gíria é mais ou menos evidente: basta comparar as figuras de um cigarro (antigamente, não tinham filtro, branco ou "de cortiça") e de um pedaço de giz. Mas não encontrei essa acepção dicionarizada em Houaiss, por exemplo. (Tenho de confiar em minha própria memória.)

    Por essa razão, não é de estranhar que, em ambientes restritos, como bem observou edupa, o termo sirva de calão para maconha e, em particular, para cigarro de maconha.

    Um abraço!
     

Share This Page