1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

gran parte

Discussion in 'Solo Italiano' started by deny80, Jun 29, 2009.

  1. deny80 Senior Member

    Lombardia
    Italian - Italy
    Dubbio che quasi mi vergogno a esporre, ma leggo di tutto anche sui giornali, quindi ve lo chiedo:

    "Gran parte" deve essere seguito dal verbo singolare o plurale?

    Es. Gran parte dei prodotti di cui parliamo funziona...?
    Gran parte dei prodotti di cui parliamo funzionano...?

    Sono sicura al 99% che sia giusta la prima, ma non si sa mai...
     
  2. lautaro

    lautaro Senior Member

    Mediolanum, Italia
    Español chileno, Italiano del nord
    Si sente e si legge spesso, ma la forma corretta è al singolare.
     
  3. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    Gran parte = una parte grande.
    Parte è singolare.
     
  4. federicoft Senior Member

    Italian
    Preferisco anch'io il singolare, ma per amore di precisione il plurale è lecito (la cosiddetta concordanza a senso).
     
  5. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Dalla discussione 'manca o mancano':
    'Gran parte' è assimilabile nel significato a 'la maggioranza'.
     

Share This Page