gravable

Discussion in 'Sólo Español' started by sohokan, Apr 30, 2007.

  1. sohokan Junior Member

    Español,MX
    Hola
    Alguien podría decir que quiere decir gravable, no le encuentro en el diccionario. Se que es un termino jurídico. Viene en este texto:

    La Tercera Comisión para la Participaciónde Utilidades resolvió que los trabajadores participaran en un 10% d las utilidades de las empresas a las que presten sus servicios, considerando, en los términos del Código Laboral, qué utilidad es la Renta Gravable determinadas conforme a las disposiciones contenidas en la Ley del Impuesto sobre la Renta.

    Según yo entiendo por gravable con ese contexto cuando se aportan bienes para capitalizar la sociedad y se reciben a cambio acciones de este.

    Sin embargo cuando venga en ingresos, bienes y demas palabras es mismo significado de gravable o varia?

    Pero alguien podría darme una definición mas especifica. Por favor
     
  2. sinamay Senior Member

    Greece - Greek
    Creo que, al copiar, la frase, has debido de omitir algo; la parte en la que dice "...qué utilidad es la Renta Gravable determinadas..." no se comprende muy bien.
     
  3. sohokan Junior Member

    Español,MX
    NO asi viene en el libro trata sobre la Ley Federal del Trabajo en Mexico
     
  4. sinamay Senior Member

    Greece - Greek
    Aunque no comprendo esta parte de la frase que te he dicho, yo aquí por gravable entiendo "no exenta de impuestos", más sencillamente, "no libre de impuestos". ¿Te sirve?
     
  5. sohokan Junior Member

    Español,MX
    Pues , si algo, pero no se si algun jurista pueda corroborarlo
     
  6. POPIS

    POPIS Senior Member

    VER-MEX
    MEXICO-SPANISH

    [FONT='Verdana','sans-serif']Según el Diccionario Jurídico...[/FONT]
    [FONT='Verdana','sans-serif'][/FONT]
    [FONT='Verdana','sans-serif']RENTA GRAVABLE: [/FONT]Beneficio o utilidad que anualmente obtiene una empresa por el desarrollo de su actividad y sobre la cual se pueden imponer cargas u obligaciones, generalmente fiscales.

    ¡Espero te sirva!
    Saludos
     
  7. sohokan Junior Member

    Español,MX
    si, podrias pasarme la liga de es diccionario juridico, por favor ?
     
  8. POPIS

    POPIS Senior Member

    VER-MEX
    MEXICO-SPANISH
  9. Eduardo Lozano T. Senior Member

    Español
    Gravar es fijar o poner un gravamen o tributo. Cuando se aplica a la renta (renta gravable) se refiere lógicamente a la porción de utilidades sobre la cal se debe pagar un tributo o impuesto.
    Eduardo Lozano T.
    Bogotá
     
  10. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Gravamen:
    Carga u obligación que pesa sobre alguna persona o cosa.

    Gravamen:
    1. m. Carga fiscal sobre la riqueza, renta o gasto de una persona física o un bien mueble o inmueble:
      el impuesto de circulación es un gravamen municipal.
    Gravar:
    1. tr. Imponer un gravamen o establecer un tributo:
      se va a gravar de nuevo la posesión de un segundo piso.
      ♦ No confundir con grabar.
    Por lo tanto, un Gravamen es una carga/impuesto que se va a cobrar, y sobre un monto total (por ejemplo en una factura) puede haber solo una parte de ella a la cual se le va a imponer ese tributo, esa parte sería la parte "gravable".
     
  11. pejeman

    pejeman Senior Member

    El texto del artículo 123 fracción iX de constitución mexicana, establece:

    E).- PARA DETERMINAR EL MONTO DE LAS UTILIDADES DE CADA EMPRESA SE TOMARA COMO BASE LA RENTA GRAVABLE DE CONFORMIDAD CON LAS DISPOSICIONES DE LA LEY DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA....(REFORMADO MEDIANTE DECRETO PUBLICADO EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACION EL 21 DE NOVIEMBRE DE 1962. MODIFICADO POR LA REIMPRESION DE LA CONSTITUCION, PUBLICADA EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACION EL 6 DE OCTUBRE DE 1986. )


    El artículo 16 de la Ley del Impuesto sobre la Renta establece:


    Artículo 16.
    Para los efectos de la participación de los trabajadores en las utilidades de las empresas,
    la renta gravable a que se refiere el inciso e) de la fracción IX del artículo 123 de la Constitución Política
    de los Estados Unidos Mexicanos y el artículo 120 de la Ley Federal del Trabajo, se determinará
    conforme a lo siguiente:...


    En resumen: la renta gravable es, en cristiano, la utilidad sobre la cual se calculará y pagará el impuesto sobre la renta; la renta o utilidad sobre la cual se puede imponer un gravamen, a fin de cubrir los gastos públicos.

    La ley del impuesto sobre la renta ha ido sufriendo adecuaciones y "mejoras" para tratar de adaptarse a las condiciones cambiantes de la economía y los negocios, pero el texto constitucional no ha sido reformado. Por eso se sigue usando ese concepto que a los técnicos contables y fiscales puede parecerles pasado de moda.

    Saludos.

     
  12. Betildus Senior Member

    Santiago
    Chile - Español
    Popis, me quedaron los ojos así :eek: al leer tu firma...............este es un foro de español y aunque muchos pongan su firma en otros idiomas, al menos se puede leer.
    Discúlpame pero entre los euros y las ë quedé "mareada" :arrow:.
     
  13. bleiyet New Member

    mexican spanish
    Mira pues gravable significa ke que debes pagar impuestos (tasa %)( cuota $) o (tarifa % o $) y no gravable kiere quiere decir exento de estos (impuestos).
     
    Last edited by a moderator: Sep 11, 2010
  14. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
    ¿No habrás querido decir "que utilidad es la Renta Gravable..." en lugar de "qué utilidad es la Renta Gravable..."? El acento cambia por completo el significado. También supongo que quieres decir "determinada" en lugar de "determinadas".
     
  15. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Es un tema económico, los que saben de impuestos son los contadores, no los abogados. El que cobra impuestos es el ministro de economía.
     
  16. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    'Gravable' = 'imponible'
     
  17. Carlos Mx

    Carlos Mx Senior Member

    Guadalajara, Mexico
    Mexican Spanish
    qué (con acento) es correcto

    Se refiere a que el 10% se calcula en base a qué (monto de la) Utilidad es gravable en términos de Impuesto sobre la Renta.

    Tienes razón en cuanto a "la Renta Gravada, determinada (en singular) por..."
     
    Last edited: Sep 11, 2010
  18. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
    Lo que yo entendía era que "la utilidad es la renta gravable determinada conforme a ...", o sea, que se estaba explicando qué es lo que se considera renta gravable.
     
  19. Lulitajoya

    Lulitajoya New Member

    Chile
    Español
    Hola:
    Gravable significa que paga impuesto por ley.
     
  20. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
    Conozco el significado de "gravable". Lo que pasa es que unas cosas que son gravables en un determinado momento, pueden no serlo en otro. Por ejemplo,
    las transmisiones patrimoniales de padres a hijos pueden ser gravables en una Comunidad Autónoma española y no serlo en otras. Por eso el texto que estamos comentando podría explicar qué es exactamente lo que paga impuesto.
     

Share This Page