Grupos de animales

Discussion in 'Sólo Español' started by mesaal, Oct 11, 2006.

  1. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    Hola a todos!

    Estoy buscando denominaciones de grupos de animales con las restricciones siguientes:


    Términos que no provienen del hombre: clan, horda, colonia, ...
    Singulares: rebaño y no vacas, ...
    Términos no culinarios: sardinada, ...

    Lo que tengo por ahora está en Animales.jpg



    ¿Tenéis alguna sugerencia?
     
  2. ordequin

    ordequin Senior Member

    Bilbao/Spain
    Castellano/ España
    Hola mesaal:
    Bienvenido/a al foro, :).
    De momento sólo se me ocurre "banco" referido a uno de peces.
    Un saludo.
     
  3. Cecilio

    Cecilio Senior Member

    Valencia, Spain
    Spanish, Valencian/Catalan
    ¿Qué tal "hatajo"? Supongo que es un derivado de "hato". Se suele utilizar también para personas, p e: "Sois un hatajo de burros", pero el significado básico se refiere a animales.
     
  4. Eride Senior Member

    España (Español)
    ¿Y manada?
     
  5. Cecilio

    Cecilio Senior Member

    Valencia, Spain
    Spanish, Valencian/Catalan
    Un grupo de animales muy numeroso: "marabunta".
     
  6. pejeman

    pejeman Senior Member

    Hola:

    Enjambre, cardumen, parvada.


    Saludos

    P.D. Tengo muy mala vista o la letra está muy pequeña
     
  7. pejeman

    pejeman Senior Member

    Hola:

    Manga o nube (de langostas, por ejemplo).

    Colonia.

    En México, chiverío.

    Arrecife (coralino), probablemente el conjunto de animales mas largo del mundo.

    Espero que continúes llenando tu cuadro de términos.

    Saludos
     
  8. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    Gracias, ya etsá anotado
     
  9. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    Gracias, ya está anotado.
     
  10. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    ¡Hola!

    OK por nube pero no he visto la acepción que tu das para manga. Lo que he encontrado es que manga es un grupo de personas.

    Primero fue para personas y luego para animales, creo.

    No lo encontré en el Diccionario del español usual en México
    dirigido por Luis Fernando Lara. ¿Qué significa exactamente?

    Creo que es más bien el dsitio donde viven, ¿no?

    Gracias, ¡en ello estamos!

     
  11. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    OK, ¡gracias!
     
  12. oriental

    oriental Senior Member

    Montevideo
    Spanish-R.O.Uruguay
    Hola mesaal

    Veamos si hay suerte con:

    lechigada
    cachillada

    No sé si califica para tu criterio
    Perrada.

    Por el Rio de la Plata, al conjunto de terneros se lo llama ternerada, pero no lo vi en el Drae.

    Saludos
     
  13. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    :thumbsup: Todo perfecto, muchísimas gracias. :thumbsup:

    Como no sé cambiar un documento adjunto, no puedo actualizar la lista por el momento.
     
  14. pejeman

    pejeman Senior Member

    Hola:

    En México chiverío es un conjunto de chivas o cabras. Primero se aplicó a los animales y luego al equipo de futbol Guadalajara, a quienes se conoce como “Las Chivas Rayadas”, por el diseño de su camiseta y por su antigua manera de jugar, corriendo como chivas.

    Y en cuanto al arrecife, los corales son el arrecife coralino. Ellos lo van formando y animales son. Pensé también en "coralera", pero es un adjetivo, referido a personas.

    Hormiguero: Conjunto de hormigas.

    Manga (del DRAE)

    20. f. Arg. y Bol. Nube de langostas.

    Saludos
     
  15. Luis Saiz Senior Member

    Madrid
    Madrid español french
    Veamos:

    Yeguada. Piara. Reata. Yunta. Recua. Gusanera. Grey. Traílla.

    Saludos
     
  16. Bronte Senior Member

    Spanish Cantabria Spain
    Rebaño, manada, enjambre, colonia, parvada, bandada, piara, jauría, reata, hato
     
  17. mesaal Junior Member

    spanish/basque country

    Gracias, no lo sabía. Es curioso que cononocía equipos de fútbol con apodos animales: leones, cebras, elefantes, periquitos ...¡ pero no las chivas!


    OK

    Pienso que hormiguero es el sitio donde viven las hormigas.

    OK
    Y ¡gracias!
     
  18. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    Gracias, ¡ya lo anoté!
     
  19. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    Gracias, ¡ya lo anoté!
     
  20. pejeman

    pejeman Senior Member

    Hormiguero: (DRAE)
    2. m. Conjunto de hormigas que viven en un mismo lugar
    hervidero: (DRAE)
    3. m. Muchedumbre de personas o de animales en movimiento, o de entidades abstractas a las que se atribuye agitación. Hervidero de gente, de hormigas, de pasiones

    Saludos
     
  21. mesaal Junior Member

    spanish/basque country
    OK, por cierto, ¿dónde consigues tu diccionario? ¡¡el mío no es tan bueno!!
     
  22. pejeman

    pejeman Senior Member

    Hola:

    Discúlpame por no haberte contestado. La verdad no me dí cuenta de tu pregunta. Yo consulto en línea: www.rae.es

    Y en mi casa, que es tu casa, tengo el DRAE que aunque viejito (es la edición de 1992), aún me sirve. Allí encontré el otro día lo siguiente:

    vecera: manada de ganado, por lo común porcino, perteneciente a un vecindario.

    Espero que todavía te sirva para tu colección de nombres de grupos de animales.

    Saludos.
     
  23. Bronte Senior Member

    Spanish Cantabria Spain
    Bandada para los pájaros.
    Bando para las perdices.
    Recova para los perros de montería.
    Recua de mulas.
    Manada se aplica no solo a los animales salvajes sino tambiés a los cerdos y otros ganados que no forman rebaños.
    Parada o baraja para los cabestros.
    Salud contertulios.
     
  24. Carlos Taramona New Member

    Español - Peru
    Cardumen para peces

    Cenado para buhos

    Alboro para Rinocerontes o algo parecido

    Asi como para nombrar a los habitantes de un lugar se utiliza el gentilicio quiciera saber como se denomina a esta forma de agrupar a los animales.

    Para los que tuvieran acceso, hay un capitulo de " De Riply " con Jack Palanse o com se escriba que hace alucion a varias de estas denominaciones
     
  25. Ligoromo New Member

    Español, México
    Les agradeceré me compartan esta información: cuál es el sustantivo colectivo para definir un conjunto de sapos. Gracias.
     
  26. BETOREYES

    BETOREYES Senior Member

    Medellín Colombia
    Colombia Español
    ¿Senado? :D
     
  27. Paco_18 Junior Member

    Spain
    Spain
    Si buscas una palabra como jauria para perros, o banco para peces, me temo que no hay ninguna que se refiera a un colectivo de sapos, al menos, no en mi vocabulario jeje
     
  28. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    Casi seguro que no hay una... a menos que aceptes la sugerencia de Betoreyes, claro. :D
     
  29. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Que yo sepa no se mueven en grupo los sapos. Una bandada, jauría, rebaño, etc sí.
     
  30. Gévy

    Gévy Senior Member

    Madrid Espagne
    Français France
    Para confirmar la intuición de Betoreyes, os señalo que dentro de los distintos tipos de sapos hay unos que se llaman "sapo con silla" (Brachycephalus ephippium):D
     
  31. pejeman

    pejeman Senior Member

    13. m. Cuba. Pez pequeño, de cabeza grande y boca muy hendida, que vive en la desembocadura de los ríos.

    Si es un grupo de éstos, entonces es un cardumen.:D

    Bienvenido al foro. Te estrenaste con una pregunta cañona.
     
  32. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Gracias a Dios, no se ven muchos los sapos (Los Batracios como tal) en Colectivo, porque debe ser espeluznante, yo en particular les tengo mucho miedo y respeto....
    En cuanto a la Interpretación de Beto, me parecio muy graciosa y real, en ese sentido si hay que reconocer que se ven bastante en colectivo, y me pregunto muy para mis adentros, sin animo de extender el hilo ¿habria que temerles y respetarles???
    Saludos!
     
  33. tomatico

    tomatico Senior Member

    Luanda, Angola
    English, US
    Aqui en EE.UU. se le dice GOP.

    hehehehe
     
  34. Bocha

    Bocha Senior Member

    Argentina
    castellano
    En este interesante trabajo

    http://www.romaniaminor.net/ianua/Ianua02/02Ianua02.pdf

    EL COLECTIVO MEDIANTE AFIJOS EN ESPAÑOL

    figuran todos estos (entre otros cientos de colectivos)
    Caserío, saquerío, mosquerío, monjerío, mocerío, rancherío, palitroquerío,
    genterío, surquerío, cablerío, trasterío, lomerío, mujererío, saperío, relojerío, estrellerío

     
  35. ei-var12434 New Member

    español,argentina
    muy facil...un SAPERIO...
    JE JE ERA BROMA.NO CREO QUE EXISTA UN SUSTANTIVO COLECTIVO QUE SE REFIERA A LOS SAPOS
     
  36. CABARET

    CABARET Senior Member

    México City
    spanish México
    Lo Que Mas Me Suena Es Banco, No? Como Los Peces. Se Parece Mas A Un Banco Que A Una Manada. Aunque Es Cierto, Los Sapos No Viajan Juntos.
     
  37. Gévy

    Gévy Senior Member

    Madrid Espagne
    Français France
    Hola,

    He consultado con una amiga que sabe bastante de bichos. Y sí viajan juntos los sapos en el momento del apareamiento.

    Os pongo aquí los datos que me ha suministrado:

    "Cuando están apareándose, lo llaman "bolas de sapos" o "bolas de rana" :
    suele ser una hembra con unos cuantos machos, todos al revoltijo y cuando llega la época de reproducción, los bichos van a las charcas en pandillas enormes
    a eso lo llaman "una migración".
    Es impresionante... una carretera toda llena de sapos o ranas, corriendo como locos. Esos grupazos son lo que se llaman genéricamente "migración".
    migración = rebaño de sapos/ranas que se dirigen a los lugares de apareamiento.
    Más bien diría yo "manadas"."

    Un beso,

    Gévy
     

Share This Page