1. suzzzenn Senior Member

    New York
    USA English
    Que es guantanamera?


    El lugar es guantanamo. Alguien me dijo que guantanamera es una mujer de guantanamo. Es -mera un sufijo? Puedo usar con otras lugares?

    Gracias!
     
  2. VenusEnvy

    VenusEnvy Senior Member

    Maryland, USA
    English, United States
    Yes, this is correct.

    Examples of some:
    Woman from Puerto Rico: puertorriqueña
    Woman from El Salvador: salvadoreña
    Women from Honduras: hundureña

    There are lots. Can a native speaker give us more examples?
     
  3. Faith Senior Member

    Spain
    Spain, Spanish
    El sufijo es -era. Si lo puedes usar con otros gentilicios como por ejemplo cartagenera (de Cartagena), ahora mismo no se me ocurren más :confused:
     
  4. suzzzenn Senior Member

    New York
    USA English
    ???maybe the rule is:

    If a place end in m/n and a vowel, you delete the vowel and add -era

    If it ends otherwise, add -ena/eno (con tilda)
    Es un hombre un guantanemero?
     
  5. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    I don't think there is a rule with how you call people from places.
    Yes, you are right, if it is a girl she is a guantanamera and a boy would be guantanamero. But regarding the suffixes, there are multiple, and I can't think of a way of getting to know them but learning them. :)

    A few examples of different suffixes:

    Habana - habanero / a (ero/a)
    Madrid - madrileño / a (eño/a)
    Barcelona - barcelonés, barcelonesa (es /esa)
    Jamaica - jamaicano / a (ano/a)
    Alemania - alemán, alemana (an / ana)
     
  6. EVAVIGIL

    EVAVIGIL Senior Member

    Madrid
    Spain / Spanish
    ¡Hola! Esta es la definición de la RAE:

    guantanamero, ra.

    1. adj. Natural de Guantánamo. U. t. c. s.
    2. adj. Perteneciente o relativo a esta ciudad de Cuba o a su provincia.
    3. f. coloq. Cuba. Reprensión áspera y descompuesta. Armar, dar, formar, meter una guantanamera.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Saluditos.
    EVA.
     

Comparte esta página