1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Guardiães

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Condelis, Apr 28, 2008.

  1. Condelis

    Condelis Senior Member

    Maia, Portugal
    Portuguese, Portugal
    Olá a todos!

    Em português do Brasil o plural de guardião é guardiões ou guardiães?

    Muito grata desde já!
     
  2. Macunaíma

    Macunaíma Senior Member

    Um ninho de mafagalfinhos
    português, Brasil
    Ambas são aceitáveis e corretas, mas a terminação em ões é mais comum. Na dúvida entre ães/ões eu sempre escolho ões e às vezes erro (na verdade acho que não há erro nenhum, porque não foge em nada à lógica da língua e isso tudo se você for parar para pensar é muito arbitrário). Outro dia por exemplo eu escrevi tabeliões e só fui verificar se estava correto* depois de ter enviado meu correio, e mesmo assim só tive a curiosidade de verificar porque ando freqüentando demais este fórum e isto de alguma forma está me afetando :)

    * não estava correto
     
  3. Waldoli Senior Member

    Brasil
    Olá, a forma plural de alguns substantivos terminados em ão, na grande maioria dos casos, tende a seguir a forma do singular feminino, isto é, femininos terminados em ã, o plural masculino conserva o ã acescido de es, ex.: guardião - guardiã(s) = guardiães, tabelião - tabeliã(s) = tabeliães, cirurgião - cirugiã(s) = cirugiães. Há uma grande lista deles, contudo a regra não geral, como todas. Até mais.
     

Share This Page