Guardiães

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Condelis, Apr 28, 2008.

  1. Condelis

    Condelis Senior Member

    Maia, Portugal
    Portuguese, Portugal
    Olá a todos!

    Em português do Brasil o plural de guardião é guardiões ou guardiães?

    Muito grata desde já!
     
  2. Macunaíma

    Macunaíma Senior Member

    Um ninho de mafagalfinhos
    português, Brasil
    Ambas são aceitáveis e corretas, mas a terminação em ões é mais comum. Na dúvida entre ães/ões eu sempre escolho ões e às vezes erro (na verdade acho que não há erro nenhum, porque não foge em nada à lógica da língua e isso tudo se você for parar para pensar é muito arbitrário). Outro dia por exemplo eu escrevi tabeliões e só fui verificar se estava correto* depois de ter enviado meu correio, e mesmo assim só tive a curiosidade de verificar porque ando freqüentando demais este fórum e isto de alguma forma está me afetando :)

    * não estava correto
     
  3. Waldoli Senior Member

    Brasil
    Olá, a forma plural de alguns substantivos terminados em ão, na grande maioria dos casos, tende a seguir a forma do singular feminino, isto é, femininos terminados em ã, o plural masculino conserva o ã acescido de es, ex.: guardião - guardiã(s) = guardiães, tabelião - tabeliã(s) = tabeliães, cirurgião - cirugiã(s) = cirugiães. Há uma grande lista deles, contudo a regra não geral, como todas. Até mais.
     

Share This Page