1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

guindados (Arg)

Discussion in 'Sólo Español' started by maria nicola, Aug 24, 2008.

  1. maria nicola

    maria nicola Senior Member

    Torino, Italy
    Italian
    De la novela de Alan Pauls 'Historia del llanto', p. 34:

    <en la penumbra malsana de alguno de los guindados de la recova de Palermo que sin duda frecuenta las noches de sabado>

    Hay algun porteno que pueda explicarme un poco lo subrayado?
    Qué tipo de locales son, o eran, los guindados? (Hay que tener en cuenta que aqui el autor se refiere a los primeros anos sesenta.)

    Gracias por adelantado.
     
  2. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola:

    Solo por si te sirve, por que veo que dirijes directamente la pregunta a los del Cono Sur, observo vía Google que el "guindar" argentino tiene la misma acepción "colombiano costeña", o sea "colgar".

    Más allá del sitio geográfico, que no tengo el placer de conocer aún, esos "guindados" son objetos colgantes, no sé cuales.

    Saludos,
     
    Last edited: Aug 24, 2008
  3. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Seguramente es guindados (una bebida) de La Recova (un bar) de Palermo (un barrio)
     
  4. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Ole Oscar, Gracias en lo personal:

    De otro lado, ¿me equivoqué en el concepto general sobre "guindar/guindado" argentino?

    Saludos,
     
  5. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Si, guindar acá para nada es colgar. En realidad no significa nada de nada, que yo sepa, es como un verbo que no existiera.
     
  6. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
  7. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Ya veo, es algo muy técnico.
    El DRAE dice guindar=colgar (Canarias y América), pero creo que generaliza mucho con lo de América.

    guindar.
    (Del fr. guinder, y este del nórd. vinda, envolver).

    1. tr. Subir algo que ha de colocarse en alto. U. t. c. prnl.
    2. tr. irón. Colgar a alguien en la horca. U. t. c. prnl.
    3. tr. coloq. Lograr algo en concurrencia con otros. Gaspar guindó el empleo.
    4. tr. Can. y Am. colgar (‖ suspender). U. t. c. prnl.
    5. tr. coloq. Cuba. catear2.
    6. tr. Ec. amarrar (‖ atar).
    7. intr. coloq. Ven. dormir (‖ estar en reposo).
    8. prnl. Descolgarse de alguna parte por medio de una cuerda, una soga u otro artificio.
    9. prnl. coloq. Ven. Dicho de dos o más personas: Golpearse entre sí.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    El guindado de este hilo proviene de la fruta del guindo, la guinda.
    Pero según el DRAE hay otra guinda que significa la altura total de la arboladura de un barco.
     
    Last edited: Aug 24, 2008
  8. maria nicola

    maria nicola Senior Member

    Torino, Italy
    Italian
    Los guindados de los que habla el Autor eran bares, lo que no sé es de qué tipo.
     
  9. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Encontre algo en un blog que aclara todo, el tema es sobre el trago llamado guindado y alguien dice
    "Lo que son las casualidades! "El Guindado" también era lo que después se dio en llamar "Villa Cariño" (en este caso, hablamos del lugar que rodea el Rosedal de Palermo."

    "Villa Cariño" era un lugar en que las parejas estacionaban sus coches de noche para jugar al ajedrez. :D

    Luego "en la penumbra malsana de alguno de los guindados de la recova de Palermo que sin duda frecuenta las noches de sabado" significa que habia bares oscuros para parejas llamados guindados (podrían haberse llamado whiskerias,etc. ), en la recova de Palermo (recova es un detalle arquitectónico de algunos edificios). Se dónde hay recovas en Bs. As. pero no recuerdo la de Palermo ahora.
     
  10. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    Por decirlo brevemente, "El Guindado" se refería a una zona de los Bosques de Palermo donde de noche las parejas motorizadas hacían (y seguramente hacen) lo suyo, y en las arquerías (recova) del ferrocarril, otrora abandonadas, un bar que atiende automóviles tomó el nombre "El Guindado" (¿está?). Qué le dio nombre a qué y cuál es la historia secular, pública y privada, de esa zona ... en fin ... si los árboles añosos de una de las tantas "villas cariño" hablaran :rolleyes:
     
  11. maria nicola

    maria nicola Senior Member

    Torino, Italy
    Italian
    Gracias, ya veo.
    Estuve una vez en le Rosedal de Palermo, y recuerdo muy bien las arquerias del ferrocarril, donde ahora hay varios bares. Ahora entiendo un poco mejor como podia ser aquello.
     

Share This Page