héroe y continúa (diptongo: 1 ó 2 sílabas)

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by zhgrn, Apr 26, 2007.

  1. zhgrn Junior Member

    FRENCH
    Hola todo el mondo,

    Tengo una pregunta sobre la pronunciación de las palabras con diptongos, cómo saber que un diptongo es una ou dos sílabas ?

    Estoy confundido por los 2 ejemplos contrarios :
    1. en la palabra "héroe", pienso que "oe" es considerado como 2 sílabas porque, si no es no util el acento tónico sobre é.
    2. en "continúa", pienso que "ua" es 1 sílaba, por la misma razón.

    Pero, cómo saber que un didtongo es una ou dos sílabas ?

    Gracias por adelanto !

     
  2. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Creo que son dos sílabas, porque al menos oficialmente las vocales "ú" y "a" forman un hiato.

    En español, los verdaderos diptongos tienen siempre "y", "i" o "u" como su segunda vocal.
     
  3. chorobisco Senior Member

    English - UK
    Hola,

    En el espanol hay 3 vocales fuertes: e, a, o; y dos debiles: i, u.

    Cuando hay 2 vocales fuertes juntas son 2 silabas. Una vocal fuerte mas una debil son una silaba. Por ejemplo, en la palabra 'aeropuerto', hay 5 silabas: a-e-ro-puer-to.

    El acento tonico se escribe en una vocal debil cuando esta con una vocal fuerte pero sin embargo esta enfatizado. Por ejemplo: tenía.

    Creo que esta podria ser una cuestion para el foro de grammar/gramatica.

    Pete
     
  4. zhgrn Junior Member

    FRENCH
    Muachas gracias a Outsider y chorobisco. Sus prontas contestaciones me han agadablemento sorprendido.

    La explicacion de chorobisco es muy clara. Creo que le he bien comprendido. Gracias una vez mas !

    (Excuse me for my spanish which is not good enough to not have some mistakes somewhere. but I'd just like to practice and make progress. So welcome all your corrections)
     
  5. Juanitoc Senior Member

    Tal como dijo Chorobisco, y aclarando un poco más el asunto:

    Vocales Fuertes o Abiertas:
    a, e, o
    Vocales Débiles o Cerradas: i, u, y(semivocal)

    Un diptongo se forma:
    Vocal fuerte + Vocal débil (ai, au, ei, eu, oi, ou) -> Dipt. Descendente
    Vocal débil + Vocal fuerte (ia, ie, io, ua, ue, uo) -> Dipt. Ascendente
    Vocal débil + Vocal débil (iu, ui)
    (Cabe aclarar que el diptongo, pertenece a la misma sílaba)

    En el espanol hay 3 vocales fuertes: e, a, o; y dos debiles: i, u.

    No hay diptongo cuando tenemos
    Vocal fuerte + Vocal fuerte (aa, ae, ao, ea, ee, eo, oa, oe, oo)

    O cuando tenemos hiato:
    Hiato es la ruptura de un diptongo por la acentuación ortográfica (tilde) en la vocal débil (ía, íe, ío, úa, úe, úo)
    (NO HAY HIATO CUANDO LA TILDE CAE EN LA VOCAL FUERTE)


    Ejemplos:
    Diptongos:
    cai-go, au-to-mo-triz, be-béis, eu-ta-na-cia, oi-go, bou
    hia-to, hie-rro, io-ni-za-cn, guan-te, pue-den, cuo-ta
    ciu-dad, cui-da-do, muy

    Hiatos:
    cre-í-a, rí-e, crí-o, pú-a, con-ti-nú-e, ac-tú-o

    No son diptongos (dos vocales fuertes):
    ca-e, ca-os, cre-a, cre-e, ce-tá-ce-o, bo-a, ro-e, zo-o-ló-gi-co


    Mas info: http://culturitalia.uibk.ac.at/hisp...spañola/Diptongo-triptongo-hiato-sinalefa.htm
     
  6. stooge1970

    stooge1970 Senior Member

    Paris
    English/USA
    Un diptongo siempre es solamente un sílabo, por su definición.
     
  7. chorobisco Senior Member

    English - UK
    Eso es muy bueno Juanito, lo he guardado.
     
  8. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Creo que Zhgrn usó la palabra "diptongo" en el sentido de par de vocales gráficas.
     
  9. stooge1970

    stooge1970 Senior Member

    Paris
    English/USA
    No es siempre así, como tu ejemplo con tenía muestra. “ía” es un hiato porque se pone el énfasis en la vocal débil, “í”, y es dos sílabos. Pero sí, cuando hay una vocal débil y una fuerte juntas, y la vocal débil no lleva tilde, siempre será un diptongo y, consecuentemente, solamente 1 sílabo.
     
  10. stooge1970

    stooge1970 Senior Member

    Paris
    English/USA
    Sí, creo que tienes razón. En ese caso el "oe" en “héroe” realmente es un hiato.
     
  11. Juanitoc Senior Member

    en realidad.. tal como dije anteriormente, "oe" NO ES HIATO.. por la definición de HIATO.
    oe no es hiato porque no es ruptura de diptongo.
    Hiato = ruptura de diptongo

    oe, entonces no es diptongo, no es hiato.. en realidad.. eso se llama "diptongo impropio"

    Diptongos impropios:
    aa, ae, ao, ea, ee, eo, oa, oe, oo

    Vale aclarar que en los diptongos impropios las vocales pertenecen a sílabas separadas


    P.S. no es "sílabo"... sino "SÍLABA"
     
  12. stooge1970

    stooge1970 Senior Member

    Paris
    English/USA
    Interesante. No es lo que mi profesora me enseñó en España. Tendré que echar un vistazo a mis apuntes.
     
  13. Juanitoc Senior Member

    Aprovecho a agregar:

    Triptongo:
    Vocal débil + Vocal fuerte + Vocal débil
    iai, iei, uai, uei
    a-pre-ciáis, co-piéis, buey

    Si una vocal débil lleva tilde, entonces nos queda un hiato seguido por un diptongo, o viceversa:
    vi-ví-ais (hiato + diptongo)
    lim-pia-ú-ñas (diptongo + hiato)
     
  14. stooge1970

    stooge1970 Senior Member

    Paris
    English/USA
    Según Gramática Didactica del Español, de Leonardo Gómez Torrego:

    Un hiato está formado por dos vocales contiguas que pertenecen a sílabas diferentes: en la pronunciación, esas dos vocales se separan ligeramente en dos golpes de voz distintos: Ejemplos:

    ca-o-ba cre-o tí-a la-úd le-er
     
  15. Juanitoc Senior Member



    Muy bien...
    como dice el dicho: "Cada maestrito con su librito"
    ;)
     
  16. stooge1970

    stooge1970 Senior Member

    Paris
    English/USA
    Sí, tenés razón. Seguramente otras lingüistas dirán algo diferente. Por favor, discúlpame si fui un poco maleducado en hacer un post tan impersonal y largarme tan rápidamente, es que me tuve que ir a una clase de trompeta (¡no me fue muy bien!).

    Y gracias por corregir lo de “sílabo”, supongo que estaba confundiendo “sílaba” con la palabra para “syllabus”.

    ¡Saludos!
     
  17. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    No puedo evitarlo: Para mí siempre ha sido "Cada maestrillo con su librillo".

    Por cierto, los libros publicados por Leonardo Gómez Torrego son excepcionalmente buenos.
     
  18. Juanitoc Senior Member

    jeje.. no problem stooge
    Lazarus: aqui en Argentina no se utilizan mucho las terminaciones "-illo/a".. por eso aca se escucha mas "maestrito/librito"
    Saludos
     
  19. hamilton773 Junior Member

    Columbus OH
    English - United States
    ¿alguien puede pensar en un ejemplo del diptongo "oe" en español en una palabra cuando cae este diptongo de "oe" después de la sílaba tónica como en la palabra "héroe"...esta palabra es el único ejemplo que se me ocurre....
     
  20. ardian_51 New Member

    Mexican Spanish
    Hamilton relee por favor la explicación de Juanitoc, oe no es diptongo
     
  21. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Ya lo dijo Ardian. Nunca es diptongo, aunque se tienda a pronunciar como hé-oe, y con una pronunciación menos cuidada, hé-rue.

    Saludos
     

Share This Page