habemos

Discussion in 'Sólo Español' started by Antonio Gutiérrez, Nov 27, 2006.

  1. Antonio Gutiérrez New Member

    México - Español
    Se usa mucho la expresión "habemos quienes" (somos dados a hablar mal). Pero la conjugación del verbo haber no tiene ningún "habemos", ya que en presente de indicativo es "hemos", entonces tendría que decirse "hemos quienes" (somos dados a hablar mal). ¿Qué opinan?
     
  2. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Habemos es la forma arcaica de la primera persona en plural. No está mal conjugado sino que está prácticamente en desuso, que es distinto.

    De todas formas, tanto habemos como hemos es incorrecto, porque el verbo haber en esas construcciones es impersonal, y las construcciones impersonales con verbo haber se conjugan en tercera persona del singular porque "lo que hay" es complemento del verbo, no el sujeto de la oración.

    Hay 20 perros y 15 gatos. :tick:
    Han 20 perros y 15 gatos. :confused::cross:

    Hemos quienes somos dados a hablar mal. :cross:
    hay quienes son dados a hablar mal. :tick:
    se podría aclarar con un ",como nosotros, " o algo así, si uno quiere incluirse:
    hay quienes, como nosotros, son dados a hablar mal.:tick:
     
  3. Antonio Gutiérrez New Member

    México - Español
    Correcto. Gracias por la aclaración. Pero, disculpa la insistencia. Para el caso de "hay más de treinta personas en el auditorio", tendría que ser tan largo como decir: "hay más de treinta personas en el auditorio, incluidos nosotros". ¿O se acepta decir, como mencionas, en la forma arcaica: "habemos más de treinta personas en el auditorio"?
     
  4. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    No, lo correcto es "somos más de treinta personas en el auditorio". Si se quiere usar haber, se torna impersonal y es "hay".

    Habemos es exactamente lo mismo que hemos.
    "Hemos más de 30 personas en el auditorio" no tiene sentido. "Habemos más de ..." tampoco.

    Aparentemente está muy extendido en México (buscá "habemos" en el foro y vas a ver que muchos mexicanos preguntan sobre esto mismo). En el diccionario panhispánico de dudas lo explica, en la entrada de haber (punto 4.1).
     

Share This Page