1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. Nobellola Junior Member

    persian
    ¡Hola! Quisiera preguntar por qué en estas frases utilizan la forma singular del verbo haber y no plural?
    "Han dicho por la radio que mañana lloverá todo el día y habrá tormentas." aqui tormenta es en plural.
    "Tranquilo,que no habrá problemas durante tu viaje."
    Muchas gracias.:)
     
  2. Chris K Senior Member

    Tacoma WA, US
    English / US
    Porque es el futuro de "hay," que es invariable, pero creo que algunas personas dicen "habrán." Creo que hay hilos anteriores sobre este punto.
     
  3. inib

    inib Senior Member

    La Rioja, Spain
    British English
    Sí que hay personas que usan la forma impersonal en plural, pero se considera "incorrecto/inculto". El DPD dice lo siguiente, y he subrayado la parte que lo explica:
     
  4. donbill

    donbill Senior Member / Moderator

    South Carolina / USA
    English - American
    En muy pocas palabras: haber es transitivo e impersonal en esos contextos, y tormentas y problemas son complementos directos; no son sujetos del verbo.

    --¿Habrá tormentas?
    --Sí, las habrá.

    --¿Hay problemas?
    --No, no los hay.
     

Share This Page