1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Hacer las pases / Hacer las paces

Discussion in 'Sólo Español' started by Deliatzin, Jul 30, 2010.

  1. Deliatzin New Member

    Español
    Buen día quisiera saber cuál de las dos frases es correctas "Hacer las pases" o "Hacer las paces". A lo que voy es la diferencia que hay entre la "s" y la "c". ¿Cuál es la correcta? Gracias y muchos saludos.
     
  2. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    El giro es hacer las paces. Viene de paz que hace su plural, como todas las palabras acabadas en zeta, cambiando la zeta por ce y agregando es.

    Saludos.
     
  3. Deliatzin New Member

    Español
    Gracias me fue de gran utilidad tu información.
     
  4. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish

    Lo correcto es hacer las paces.

    Cuando una palabra que tiene como última letra la z se convierte al plural, la z se convierte en c:

    Coz, plural coces.
    Matraz, plural matraces.
    Feliz, plural felices.
    Feroz, plural feroces.
    Veloz, plural veloces.
     
  5. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    ¿Y qué sentido tiene "hacer las paces"?
    ¿La paz no es única?
    :confused:
    _
     
  6. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    La paz de uno y la paz de otro son dos paces, ergo plural, amigo Vampiro.
     
  7. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Jajajajaaa!!!
    Touché
    _
     
  8. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    El sustantivo paz es uno de esos sustantivos cuya forma en plural guarda la misma significación que en singular con este sentido. No obstante, es más frecuente su uso en plural «hacer las paces».

     
  9. evitap Senior Member

    Spanish-Colombia
    Hacer las paces significa dejar de pelear, reconciliarse. Por ej.: 'Cuando vas a dejar de pelear con María? Por qué no hacen las paces y listo?
     
    Last edited: Jun 27, 2014

Share This Page