1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

hallan / hayan / haya

Discussion in 'Sólo Español' started by alezzz17, Mar 30, 2010.

  1. alezzz17 New Member

    Spanish - Venezuela
    Alguien dijo algo así: No puedo creer que hayan personas que deseen.....

    Mi pregunta es.. Se dice hayan?

    No puedo creer que __________ personas que deseen....

    Qué palabra se usa? Por qué?
     
  2. Escalador Senior Member

    Ciudad de Guatemala
    Español de Guatemala
    Haya es la forma impersonal del verbo haber en el subjuntivo presente.
     
    Last edited: Mar 30, 2010
  3. alezzz17 New Member

    Spanish - Venezuela
    Muchas gracias. Ahora, ¿En qué casos se usa "hayan"?. ¿algún ejemplo?.
     
  4. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Ejemplo:
    'No puedo creer que hayan venido tantas personas que deseen...' (en los tiempos compuestos siempre se halla el verbo auxiliar 'haber').
     
  5. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    Sólo cuando se conjugue cualquier verbo en el pretérito perfecto de subjuntivo tercera persona del plural. Menos el verbo "haber", como muy bien dice Adolfo Afogutu.

    No creo que haya/hayan salido a tiempo.
    Es posible que haya/hayan llegado ya.

    Hay que resaltar que sigue siendo el impersonal (siempre en singular) "haya" cuando va seguido de un participio/adjetivo en plural:
    Es posible que haya heridos. Ha sido un accidente muy grave.
     
    Last edited: Mar 30, 2010
  6. Jorgemadrid34 New Member

    Madrid, Spain
    Español
    No puedo creer que haya personas que desean.
    Todas las personas que hayan deseado...

    ¿Qué diferencia hay entre ambas expresiones?
     
  7. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Cualquier verbo en el pretérito perfecto de subjuntivo tercera persona del plural, menos el propio verbo haber. Recuerdo haber escrito hace poco a un canal de televisión local porque el jefe del informativo de noticias dijo algo así como "...que hayan habido tantas víctimas en el terremoto de...". Ni siquiera me respondieron. Pasó un mes y el mismo periodista volvió a la carga con un "hayan habido". Desistí.
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    La primera duda de la existencia de personas con algún deseo.

    Y la segunda se refiere a las que han deseado cualquier cosa en algún momento de su vida.
     

Share This Page