hamburguesa, hamburgueña (gentilicio)

Discussion in 'Sólo Español' started by dosis perfecta, Oct 13, 2006.

  1. dosis perfecta New Member

    Deutschland
    Spanisch-MX
    Hola a todo el foro,
    Hace poco me ví en la penosa situación de presentar a un amiga mía de Hamburgo y en la presentación dije que era Hamburguesa, y todos sacaron algo de chiste de eso y era bastante patético, ¿también se le puede llamar hamburgueña a una mujer de Hamburgo?

    gracias
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  2. Fernando Senior Member

    Madrid
    Spain, Spanish
    El chiste es inevitable: Las hamburguesas se llaman así porque son de Hamburgo, igual que sus mujeres (no sé si están para comérselas :D).

    "Hamburgueña" daría lugar a otros chistes.

    Personalmente te recomiendo que cambies de amigos.
     
  3. natasha2000

    natasha2000 Senior Member

    Una situación un poco ridícula, debo decir...:)

    No sé, ¿quizá hamburgalesa?
    Como la mujer de Burgos se llama burgalesa, pensaba que la de Hamburgo podría ser hamburgalesa...

    A ver qué dicen otros...
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  4. pickypuck Senior Member

    Badajoz, Spanish Extremadura
    Extremaduran Spanish
    Que yo sepa, la única posibilidad es "hamburguesa". Si quieres evitar el chascarrillo de la gente a la que te refieres, puedes utilizar simplemente "de Hamburgo". De todas formas, si tuviéramos que soslayar todas las palabras que tienen algún otro significado, pues apaga y vámonos. No hagas aprecio a lo que te pasó, y para evitar otra vez sentirte mal pues puedes, como te digo, utilizar "de Hamburgo".

    ¡Olé! :cool:
     
  5. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Pues el gentilicio de Hamburgo es "hamburgués/hamburguesa", y no hay más que yo sepa. Lo que puedes hacer es simplemente decir que es "de Hamburgo". (Se me adelantó mi paisano).
     
  6. dosis perfecta New Member

    Deutschland
    Spanisch-MX
    Sí, también ya lo había pensado, decir que es de Hamburgo, solo quería saber si había otra foma de decirles, porque la fama que se le ha dado a esta palabra "hamburguesa" - no es precisamente la mas linda...
    De todas formas gracias, ¡supongo que lo agradece más mi pobre amiga!
    La chica "de Hamburgo" -
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  7. indigoio Senior Member

    Cd. de México
    español
    Según sé, hamburguesa es el único gentilicio para la mujer nativa de esa ciudad. Aunque igual podrías presentarla como "alemana" y ya luego especificar que es de Hamburgo.
    Me imagino que ya habrás advertido a tu amiga que el término se presta a la broma, para que no lo tome tan a pecho (o en su defecto, pedirle a tus amigos un poco de seriedad, sobre todo porque es una persona a quien recién conocen y se merece todo su respeto).

    Sólo mi opinión.

    ¡Suerte!
    Índigo
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  8. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Creo que Hamburgo es una de esas ciudades (hay varias) que se autodenominan "la Venecia del Norte", así que podrías decir que es "veneciana del Norte". :D
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  9. pejeman

    pejeman Senior Member

    Bueno, ese título lo reclama San Petersburgo, pero se podría decir: "De la urbe localizada a orillas del Río Elba".:D

    Saludos.
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  10. papagainho

    papagainho Senior Member

    La novia de mi hermano era de Hamburgo, la llamabamos hamburguesa y nos hacía gracia, a ella también y no hay por qué ofenderse. Si han querido dar el mismo nombre a un alimento pues no hay ningún problema, también comemos filipinos, en Portugal se comen "francesinhas" y se acabó. Hay napolitanas de chocolate, vienesas..., ¡en fin! No podemos cambiarle el nombre a los gentilicios sólo porque se denomine así a alguna comida, ¿no?

    No hay que dejar que nos ofendan esas cosas, no ofende quien quiere sino quien puede. Dile a tu amiga que se lo tome a broma, y se ría ella también.

    Un abrazo,

    Papagainho
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  11. indigoio Senior Member

    Cd. de México
    español
    ¡Y qué tal las milanesas..., son deliciosas!
    :D:D
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  12. pejeman

    pejeman Senior Member

    Y las dulces morelianas. ¡Mmm!:D
     
  13. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Como digo, hay varias con ese "título", aquí se lo dan a Hamburgo:

    "Aunque el mar del norte se encuentra a más de 100 Km, Hamburgo se caracteriza por su tradición marinera. La influencia del agua se deja sentir por toda la ciudad, a la que algunos llaman la Venecia del Norte."
     
  14. pejeman

    pejeman Senior Member

    Sí, sin duda, a varias ciudades les adjudican ese nombre, como bien dijiste, entre otras Amsterdam y Brujas, pero todas ellas quedan al sur de San Petersburgo, a la cual recuerdo ser calificada como la Venecia del Norte desde que aún llevaba el nombre de Leningrado, en la extinta URSS.

    Eso es muy común: A nuestro muy mexicano Xochimilco le quieren decir "La Venecia Mexicana" y nuestro hermano país de Venezuela, debe su nombre a la comparación que establecieron los españoles con la reina del Adriático.

    Ahora que para las amigas hamburguesas, bien podríamos acuñar el gentilicio norvénetas.

    Saludos y gracias por la información.
     

Share This Page