Hasta que (subjuntivo vs. indicativo))

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by cmo168, Mar 24, 2011.

  1. cmo168 Junior Member

    English
    Hola, se que se usa el subjuntivo en las clausas adverbiales como hasta que si la acción es anticipado. Por ejemplo:

    Lo repitimos hasta que el profesor está satisfecho (indicativo)
    Lo repitiremos hasta que el profesor esté satisfecho (subjuntivo)

    Yo se que los dos son corectos depende del contexto. En el segundo decimos algo anticipado como lo repitiremos hasta que + subjuntivo.

    Pero en pasado, se usa el subjuntivo con estas clausas también? Por ejemplo:

    No paramos hasta que llegaramos al hotel
    No paramos hasta que llegamos al hotel.
     
  2. honeyheart

    honeyheart Senior Member

    Quilmes
    Spanish (Argentina)
    En las dos primeras frases va el subjuntivo:

    Lo repetimos (presente) hasta que el profesor esté satisfecho.
    Lo repetiremos hasta que el profesor esté satisfecho.



    Pero con el pasado, no:

    No paramos hasta que llegamos al hotel.
    Lo repetimos (pretérito) hasta que el profesor estuvo satisfecho.
     
    Last edited: Mar 24, 2011
  3. JB

    JB Senior Member

    Santa Monica, CA, EEUU
    English (AE)
    The past doesn't take the subjunctive here because you are simply stating an objective fact, and there is no other reason to employ the subjunctive.
     

Share This Page