1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

haver+que + verbo infinitivo

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by elkhe, Mar 22, 2010.

  1. elkhe Senior Member

    Marseille
    French
    Ola,

    não sei se a expressão "há que fazer um pequeno histórico..." se diz.
    E se seja o caso, alguém pode explicar-me o que quer dizer?
     
  2. Brass

    Brass Senior Member

    Brazil
    Portuguese (Brazilian)
    Oi, Elkhe.

    A expressão existe, sim.
    O significado é: "é necessário (preciso) que seja feito (que se faça) um pequeno histórico..."
     
  3. M.. New Member

    São José dos Campos, Brazil
    Português brasileiro
    Acho que a frase poderia ser de dois modos:

    1. se não houver sujeito determinado:
    "Há que se fazer um pequeno histórico..."

    2. se houver sujeito determinado (por exemplo, ele):
    "Ele há que fazer um pequeno histórico..."
     
  4. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    Por "histórico" entende-se "resenha", "resumo", "sumário cronológico", "cronologia", "passado" etc.

    "Certa pessoa/entidade tem um grande historial neste campo de actividade. Quer que lhe faça um (pequeno) histórico da actividade dele/dela?"

    História -> Historial -> Histórico

    Outros usos:
    "Um monumento histórico" -> um lugar que pelas ocorrências passadas (historial) tem relevância em termos históricos.
     
  5. thathazinha New Member

    Português
    Olá,

    gostaria de saber como a estrutura "haver + que" se classifica sintaticamente. No exemplo oferecido: "há que fazer um pequeno histórico", o que seria:

    I. Há que (não sei)
    II. Fazer (verbo transitivo direto?)
    III. Um pequeno histórico (objeto direto?) ?

    Em português do Brasil, essa oração seria dita na voz passiva: "Um pequeno histórico TEM QUE/DE SER FEITO".
    Nesse caso, a análise seria:

    I. "um pequeno histórico" - sujeito passivo?
    II. "tem" - verbo transitivo direto?
    III "que/de ser feito" - oração subordinada objetiva direta?

    Esse foi o meu raciocínio. Gostaria de saber se está correto ou de ser corrigida!

    Obrigada!
     

Share This Page