hay quienes / los hay que

Discussion in 'Sólo Español' started by Cristobal85m, Oct 9, 2013.

  1. Cristobal85m Senior Member

    polish
    Hola
    Quisiera saber si he usado bien las expresiones hay quienes/los hay que en la siguientes frase.

    Hay quienes/los hay que suspendieron el examen.

    Hay quienes/los hay que son sinónimos?
    Gracias
    Un saludo
     
     
  2. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Para mí es más natural en singular "hay quien suspendió el examen", pero tu uso me parece correcto. Sí que son sinónimos pero creo que es una de aquellas expresiones con las que hay que ir con cuidado si no eres nativo, porque puede tener connotaciones negativas. Esto es porque se suelen usar para hablar en tercera persona de alguien que está presente y escuchando que es algo que resulta desagradable y desconsiderado.
     
  3. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno
    A mí me resulta mucho más natural decir ‘Hay quienes suspendieron el examen’ o ‘‘Hay quien suspendió el examen’’ que ‘Los hay que suspendieron el examen’. No me parecen éxpresiones perfectamente sinónimas.



    Saludos
     
  4. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Yo los usaría uno antes que otro, en frases como: Hay quienes vienen a escuchar misa por las mañanas, pero los hay que prefieren venir por las noches.
     
  5. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno

    Totalmente de acuerdo.
     

Share This Page