Hazlo / Házlo

Discussion in 'Sólo Español' started by BeliBlues, Feb 3, 2008.

  1. BeliBlues

    BeliBlues Junior Member

    Monterrey
    Spanish, Mexico
    Hola a todos, tengo una duda con respecto a la conjugación del verbo "hacer" en la siguiente frase:

    "Házlo tuyo por sólo $600 al mes"

    Es referente a una suscripción de un periódico, yo lo acentué porque siempre he pensado que se acentúa pero ahora uno de los editores me acaba de poner a dudar. ¿Cuál es la forma correcta?, ¿házlo o hazlo?

    Gracias de antemano :)
     
  2. Uschi Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina
    Hola BeliBlues:

    Las palabras graves (como hazlo, en este caso) no llevan tilde ortográfica si terminan en ene, ese o vocal.

    Por ejemplo: chocolate o zapato.

    Sí llevan tilde ortográfica aquellas que NO terminan en ene, ni en ese ni en vocal.

    Por ejemplo: Núñez o Pérez.

    :)
     
  3. Diddy Senior Member

    C.A. Spanish
    Hola!!!

    La forma correcta es: Hazlo, sin tilde, ya que es una palabra grave terminada en vocal.
     
  4. BeliBlues

    BeliBlues Junior Member

    Monterrey
    Spanish, Mexico
    ¡Muchas gracias a ambos! Esta información me servirá para futuras conjugaciones.

    Ahora me las veré con el editor :(
     
  5. Uschi Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina
  6. sindzero New Member

    Chilean Spanish
    "Házlo tuyo por sólo $600 al mes"

    1º La frase debiera decir "Haz lo tuyo por sólo $600 al mes".
    2º Los comentarios anteriores de Uschi y y Diddy están en lo cierto en relación con el uso de las tildes en las palabras graves.
    3º Tienes un pequeño error en lo que respecta a que "acentuaste" la palabra en cuestión, porque todas las palabras se acentúan pero sólo algunas se tildan.

    Espero te haya servido de ayuda ^^
     
  7. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    No, sindzero. Se escribe hazlo, todo junto. Se trata del pronombre átono lo que cuando va después del verbo siempre va unido al él como enclítico: dilo, escríbelo, léelo, etc.

    Haz lo tuyo también es posible, pero significa otra cosa: haz aquello que te conviene o te interesa.

    Saludos.
     
  8. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    No bis, sindezero.
    acentuar
    2. tr. Ponerles acento ortográfico. (DRAE)
    :p
     
  9. sattvam New Member

    Spanish
    Me sirvió de mucho. Te agradezco.
     
  10. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Tal vez lo que te confunde es que cuando hay dos pronombres después de haz, sí lleva tilde: Házmelo.
     
  11. sattvam New Member

    Spanish
    entendido ! :) Gracias !
     
  12. virginiagg New Member

    Madrid
    Spanish-Spain-Argentina

    que lleva tilde por ser esdrújula...
     
  13. rosote New Member

    spanish
     
  14. rosote New Member

    spanish
    Hola .
    lo correcto es "hazlo". simplemente porque es una palabra grave y termina en vocal. la gramatica española dice que las palabras graves no llevan tilde cuando terminan en vocal o en N o S.
    tal como te lo indico el amigo SATTVAM
     
  15. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Te doy la bienvenida al foro, rosote.

    No olvides que hay excepciones: las que contienen hiato como búho, actúo, día, etc., se saltan las normas generales de acentuación.
     

Share This Page