hazlo o haslo

Discussion in 'Sólo Español' started by ricardo.ciclon, Aug 15, 2012.

  1. ricardo.ciclon Junior Member

    California
    English
    Hola amigos se dice hazlo o haslo? Cómo
    Dice la cancion de chelo " házlo que
    Vuelva porque yo sin él me muero, pues
    Me dejaste sabe dios sí jamás te vuelva
    A ver" que parte de hablar es que no lo
    Encuentro en él conugador.
     
  2. Bark

    Bark Senior Member

    London (UK)
    Español de España
    Decirse se puede decir de las dos formas dependiendo de la región; ahora bien, escribirse se escribe hazlo.

    Un saludo,

    Bark
     
  3. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    ¿Realmente alguien dice hazlo que vuelva? Para mí lo normal es haz que vuelva.
     
  4. wamcon

    wamcon Senior Member

    Madrid (España)
    Español
    De acuerdo con aviador. Se dice "Haz que vuelva"

    En el caso de la palabra escribe siempre "hazlo" (sin tilde) y se pronuncia así a menos que comentas seseo. (Pronunciar s por z o c ante vocal e i)
     
  5. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Es hazlo, con zeta, porque es el imperativo del verbo hacer haz.
    Hazlo es lo mismo que haz a él, del mismo modo que hazme es haz a mí o hazte es haz a ti: hazlo volver es haz volver a él.
    Una conocida canción dice "hazme bueno, Señor, te pertenezco..." y es lo mismo que haz bueno a mí, Señor...
    Hazte en hazte a un a un lado, también se forma con este imperativo y con el pronombre te.

    Desde mi punto de vista, es mejor usar los encíticos hazlo en lugar de haz a él: hazlo volver es más común que haz volver a él. Hazme bueno es preferible a haz bueno a mí. Haz a un lado a ti nadie lo dice, pero sí hazte a un lado.
     
  6. ricardo.ciclon Junior Member

    California
    English
    Maravilloso gracias amigos !
     
  7. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    “Hazlo que vuelva” es una burrada idiomática que no sé si está justificada por la rima o la entonación de la canción.
    La formas correctas ya se mencionaron:

    • Haz que vuelva.
    • Hazlo volver.

    Saludos.
    _
     
  8. raguila New Member

    Temuco, Chile
    Spanish
    Siempre con Z... Hazlo
     

Share This Page