Hijo de tigres, pintito

Discussion in 'Sólo Español' started by hohodicestu, Aug 21, 2006.

  1. hohodicestu

    hohodicestu Senior Member

    Mexico
    Mexico - Spanish
    Hola todos,

    Alguien me podría decir que significa esta frase? Hijo de tigres, pintito
    La escuche por la radio, creo que se referian al hijo de Julio Cesar Chavez.

    Gracias :)
     
    Last edited: Dec 16, 2012
  2. rocioteag

    rocioteag Senior Member

    Mexico City
    Español / México
    Es como "de tal palo, tal astilla"

    En resumen, que tiene características que lo hacen parecido a su padre/madre.
     
  3. Stella5218 Senior Member

    Mountain View, California
    Spanish - Colombia
    Según tengo entendido, el proverbio dice, "Hijo de tigre sale pintado".
     
  4. Miguelillo 87

    Miguelillo 87 Senior Member

    Mexico City
    México español
    Bueno por lo menos acá en México siempre se dice, “Hijo de Tigre, pintito” tal vez alrededor del mundo la expresión cambie un poco.
     
  5. Stella5218 Senior Member

    Mountain View, California
    Spanish - Colombia
    Muy interesante. Entre mas se vive, mas se aprende.
     
  6. Gato_Gordo

    Gato_Gordo Senior Member

    The Western Pearl
    Spanish - México
    Originalmete significaba que un hijo no había salido a sus padres, se usaba para decir que de una familia bien habia salido un hijo problematico o delincuente.

    Pero a últimas fechas se le ha dado el significado de a tal palo, tal astilla como bien menciona Rocio

    Saludos ^_^
     
  7. juancubillos

    juancubillos Junior Member

    Chile
    Chile Spanish
    En Chile:
    Hijo de Tigre sale rayado.
    Generalmente tiene connotaciones donjuanescas. Lo dice un padre orgulloso de las "hazañas" de su hijo. Y se abrevia: "Hijo'etigre"
     
  8. totor

    totor Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    la expresión debe variar según los países. en argentina se dice:

    hijo de tigre, overo había de ser.
     
  9. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Buenos días:

    En Costa Rica se usa la variante: 'hijo de tigre nace pintado' O 'hijo de tigre sale manchado'.

    En el Refranero mexicano recogen este otro refrán:
    Como se ve, estos refranes tienen el mismo significado que 'de tal palo, tal astilla':
    Saludos,


    swift
     
  10. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    :tick:Coincido. Por aquí también lo he oído así.

    -------

    Lo que marqué en rojo, jamás lo oí.

    -------

    Y algo más:
    Veo en este viejo hilo que algunos dicen "pintita" y otro dice "rayado".
    Y me atrevo a afirmar que se refieren a diferentes tipos de "tigre".
    El verdadero tigre es rayado.
    El que tiene pintitas es el llamado tigre americano , que (también) es un animal hermosísimo, pero tiene tanto de tigre como yo de Lady Godiva.
     
    Last edited: Dec 17, 2012
  11. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Tiene lógica, el tigre es rayado no con manchas.

    Efectivamente el tigre tiene rayas, el animal del otro enlace no es un tigre es un ocelote, no me extraña que le llamen tigre americano pues al puma le llaman león americano, pero no tienen nada que ver ni con el tigre ni con el león.
     
    Last edited: Dec 18, 2012
  12. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    No se me pongan más papistas que el Papa, que la gente que inventa esos dichos no es experta en zoología.
    Yo uso el dicho con rayas, pero no me extraña ni me molesta en absoluto que digan “manchado”, justamente porque en muchos lugares llaman “tigre” a ese animal, denominación que apareció después de la llegada de los españoles. Antes tenía diferentes nombres según la zona y dialecto o idioma local; así, se lo puede encontrar como jaguar, jaguareté, yaguar, otorongo, onça, yaguareté, nahuel, etc, etc.
    Ya habíamos hablado de esto en otro hilo, hasta hubo quien dijo que se trataba de un leopardo.
    Ah, y dicho sea de paso, el ocelote es otro gato, más pequeño.
    _
     

Share This Page