1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

hizo (ortografía)

Discussion in 'Sólo Español' started by MarChavez, Jun 26, 2008.

  1. MarChavez Junior Member

    Chicago
    English/Spanish USA
    ¿Por qué se escribe "hizo" con "z" en vez de "s?"
    Una estudiante me preguntó en la clase de español la razón
    por el deletreo que tiene la palabra "hizo."
     
    Last edited: Jun 26, 2008
  2. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    Porque viene del verbo "hacer". La conjugación de la tercera persona del singular del pretérito perfecto simple es "él hizo". Tenemos que ponerlo con "z", porque con la conjugación regular "hico", se pronunciaría /hiko/.

    Por otro lado, en la mayoría de los países de Latinoamérica y algunas regiones de España, aparece el fenómeno del seseo, por el que las letras "c" (delante de "e" e "i") y "z" se pronuncian como "s". Por eso, estarás acostumbrado a oir /hiso/.

    Espero haberme explicado.

    Saludos.

    Ant
     
  3. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Otra razón es que en español antiguo este sonido era diferente del de la "s". Todavía sigue siendo diferente hoy, en partes de España, en donde la palabra se pronuncia [iθo].
     
  4. mirx Senior Member

    Español
    Y esto pasa también con palabras que se deletrean originalmente con "z" cuando se cambian al plural.

    Lápiz >>> Lápices.
    Voz >>> Voces.
     
  5. Handsome Dan

    Handsome Dan Senior Member

    Como lo han dicho los demás, hay que preservar el sonido que aparece en la raíz del verbo.

    La z lo hace en todas las versiones de español (ya sean seseantes, ceceantes o distinguidoras).

    La s no lo mantiene en las variantes que hacen la distinción.
     

Share This Page