1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Ho imparato tre parole "in croce"

Discussion in 'Solo Italiano' started by publio27, Apr 17, 2013.

  1. publio27 New Member

    Spanish
    Buongiorno a tutti,

    Penso che sia un modo di dire, ma non ho trovato una spiegazione da nessuna parte...

    Viene tutto insieme (tre parole in croce) oppure può essere usato solo come "in croce"?

    Cosa vuole dire??

    Grazie mille!!
     
  2. oh bice Senior Member

    Trezzo sull'Adda
    Italiano
    Ho imparato tre parole in croce = Ho imparato poco e niente
    Si usa anche in altri casi, per esempio "Avrà fatto tre passi in croce", per dire che praticamente non si è mosso.
    Significa qualsoca come "appena", "soltanto".
    Ciao.
     
  3. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao.:)
    "In croce" da solo ha altri significati (vedi punto 6A sul dizionario).
    Invece "numero (+ sostantivo) + in croce" è un'espressione idiomatica che significa, come ti ha detto Oh Bice, "soltanto + numero (+ sostantivo)", dove "in croce" serve da rafforzativo, per sottolineare la scarsezza della quantità citata (che solitamente è un numero basso come "due", "due o tre", "tre","tre o quattro", "quattro", "quattro o cinque").
     
    Last edited: Apr 17, 2013

Share This Page