1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Hombre alto/grande/robusto

Discussion in 'Sólo Español' started by nick2010, Oct 13, 2010.

  1. nick2010 New Member

    ESPAÑOL
    La pregunta es sencilla. Como puedo formular una frase en la que yo quiero decir que "Este hombre que es muy alto está temblando".
    Si digo: "Este gran hombre está temblando" se podría pensar que es "un gran hombre" osea "un buen hombre".
    Si digo: "Este hombre tan robusto" una persona fuerte y sana, no dice si es alta en si.
    Si digo: "Este hombre tan alto" siento como si no hay concordancia.
    Que me sugieren?
    Gracias por su ayuda.
     
  2. emm1366 Senior Member

    Bienvenido al foro, nick.

    De forma coloquial diría: "Este grandulón/larguirucho está temblando".

    Grandulón, es una palabra que podría significar o no que la persona es robusta pero en todos los casos asegura que es alta.
     
  3. JuanitooCarlos

    JuanitooCarlos Senior Member

    Aguascalientes Mex
    mexican spanish

    Hablas solo de la estatura sin mencionar la complexión del individuo, entonces, creo que lo correcto sería:

    Este hombre tan alto, está temblando.

    Puede ser muy alto pero muy delgado . . . . puede ser de complexión robusta pero bajo de estatura como Arnoldo Suareznajera.
     
  4. RaulCavazos

    RaulCavazos Senior Member

    Monterrey, México
    Mexican Spanish
    Hay un hilo que habla de los adjetivos antes de los sustantivos:
    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=1668773

    Como ser alto no es una cualidad propia de todos los hombres, ser muy alto lo distingue de los demás, entonces debes decir: "Este hombre alto está temblando" o "Este hombre tan alto está temblando".

    "Gran", no necesariamente es alto, puede ser de cualquier estatura y ser grande... como Gandhi.
    "Robusto", significa corpulento, fuerte o grueso.
     
  5. nick2010 New Member

    ESPAÑOL
    Gracias a todos por sus respuestas.
    Ahora la duda es que si ese hombre que es alto, es ademas, fuerte e imponente, pero continua siendo de complexión delgada?
     
  6. Zeiter New Member

    Santiago del Estero - Argentina
    español argentina es_AR
    La palabra exacta es esbelto.

    esbelto, ta.
    (Del it. svelto).
    1. adj. Alto, delgado y de figura proporcionada.


    "Este hombre esbelto está temblando."

    Saludos.
     
  7. nick2010 New Member

    ESPAÑOL
    Gracias por tu ayuda, Zeiter. :)
     

Share This Page