homicidio calificado con alevosía y ventaja / simple doloso

Discussion in 'Legal Terminology' started by Heredianista, Mar 29, 2011.

  1. Heredianista

    Heredianista Senior Member

    Austin, Texas
    English - USA
    My dear esteemed colleagues,

    I seek the respective meanings of "homicidio calificado con alevosía y ventaja" and "homicidio simple doloso", in the context of my translation.

    I have a group of documents from Mexico all pertaining to the same person. One from the District Attorney's Office dated February, 2011, says:

    "se encontró el siguiente antecedente penal an contra de XXX....
    DELITO: HOMICIDIO CALIFICADO CON ALEVOSIA Y VENTAJA",

    which I translated as:

    "....CRIME: MURDER IN THE FIRST DEGREE WITH TREACHERY AND ABUSE OF POWER",

    but I don't know if that is accurate, let alone well translated.

    Then a letter from the District Attorney's Office dated March, 2011, says:

    "Se encontró que XXX, cuenta con el proceso penal número xxx/xxxx, por el delito de HOMICIDIO SIMPLE DOLOSO EN RIÑA, radicado en el Juzgado Segundo de Primera Instancia...",

    which I translated as follows:

    "It was determined that XXX, assigned trial number xxx/xxxx, for the crime of INTENTIONAL MANSLAUGHTER WHILE FIGHTING, initiated in this Judicial District’s Second Criminal Court of First Instance..."

    After reading the fascinating messages here, I think I have gotten that all wrong.

    But I am also perplexed, because these two crimes do not seem to be the same at all. Can anyone shed any light on this for me, please?

    My sincerest appreciation in advance for your time and insight.

    NOTE: This fascinating thread served only to perplex me further, I hate to admit.

    And someone in this thread defines "delitos dolosos" as "wilful offences".

     
     
  2. Don Joaquin Escriche Senior Member

    New York
    English (US), Spanish (Arg)
    The first step when translating a criminal statute is to take it into account with the rest of the statutes of its kind.

    Código Penal federal de México Libro segundo

    CAPÍTULO II
    Homicidio

    ARTICULO 302 - Comete el delito de homicidio: el que priva de la vida a otro.

    ARTICULO 303 - Para la aplicación de las sanciones que correspondan al que infrinja el artículo
    anterior, no se tendrá como mortal una lesión, sino cuando se verifiquen las tres circunstancias
    siguientes:
    (F. DE E. D.O. 31 DE AGOSTO DE 1931)
    I - Que la muerte se deba a las alteraciones causadas por la lesión en el órgano u órganos
    interesados, alguna de sus consecuencias inmediatas o alguna complicación determinada por la
    misma lesión y que no pudo combatirse, ya sea por ser incurable, ya por no tenerse al alcance los
    recursos necesarios;
    II - (DEROGADA, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)
    III - Que si se encuentra el cadáver del occiso, declaren dos peritos después de hacer la autopsia,
    cuando ésta sea necesaria, que la lesión fue mortal, sujetándose para ello a las reglas contenidas en
    este artículo, en los dos siguientes y en el Código de Procedimientos Penales.
    Cuando el cadáver no se encuentre, o por otro motivo no se haga la autopsia, bastará que los peritos,
    en vista de los datos que obren en la causa, declaren que la muerte fue resultado de las lesiones
    inferidas.

    ARTICULO 304 - Siempre que se verifiquen las tres circunstancias del artículo anterior, se tendrá
    como mortal una lesión, aunque se pruebe:
    I - Que se habría evitado la muerte con auxilios oportunos;
    II - Que la lesión no habría sido mortal en otra persona, y
    III - Que fué a causa de la constitución física de la víctima, o de las circunstancias en que recibió la
    lesión.

    ARTICULO 305 - No se tendrá como mortal una lesión, aunque muera el que la recibió: cuando la
    muerte sea resultado de una causa anterior a la lesión y sobre la cual ésta no haya influido, o cuando
    la lesión se hubiere agravado por causas posteriores, como la aplicación de medicamentos
    positivamente nocivos, operaciones quirúrgicas desgraciadas, excesos o imprudencias del paciente o
    de los que lo rodearon.

    ARTICULO 306 - (DEROGADO, D.O. 30 DE DICIEMBRE DE 1991)
    (REFORMADO, D.O. 17 DE MAYO DE 1999)

    ARTICULO 307 - Al responsable de cualquier homicidio simple intencional que no tenga prevista una
    sanción especial en este Código, se le impondrán de doce a veinticuatro años de prisión.
    (REFORMADO, D.O. 15 DE ENERO DE 1951)

    ARTICULO 308 - Si el homicidio se comete en riña, se aplicará a su autor de cuatro a doce años de
    prisión. Si el homicidio se comete en duelo, se aplicará a su autor de dos a ocho años de prisión.
    Además de lo dispuesto en los artículos 51 y 52 para la fijación de las penas dentro de los mínimos y
    máximos anteriormente señalados, se tomará en cuenta quién fue el provocado y quién el
    provocador, así como la mayor o menor importancia de la provocación.

    ARTICULO 309 - (DEROGADO, D.O. 23 DE DICIEMBRE DE 1985)

    CAPÍTULO III
    Reglas comunes para lesiones y homicidio
    (REFORMADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)

    ARTICULO 310 - Se impondrá de dos a siete años de prisión, al que en estado de emoción violenta
    cause homicidio en circunstancias que atenúen su culpabilidad. Si lo causado fueren lesiones, la
    pena será de hasta una tercera parte de la que correspondería por su comisión.

    ARTICULO 311 - (DEROGADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)

    ARTICULO 312 - El que prestare auxilio o indujere a otro para que se suicide, será castigado con la
    pena de uno a cinco años de prisión; si se lo prestare hasta el punto de ejecutar él mismo la muerte,
    la prisión será de cuatro a doce años.

    ARTICULO 313 - Si el occiso o suicida fuere menor de edad o padeciere alguna de las formas de
    enajenación mental, se aplicarán al homicida o instigador las sanciones señaladas al homicidio
    calificado o a las lesiones calificadas.

    ARTICULO 314 - Por riña se entiende para todos los efectos penales: la contienda de obra y no la de
    palabra, entre dos o más personas.
    (F. DE E. D.O. 31 DE AGOSTO DE 1931)

    ARTICULO 315 - Se entiende que las lesiones y el homicidio, son calificados, cuando se cometen con
    premeditación, con ventaja, con alevosía o a traición.
    Hay premeditación: siempre que el reo cause intencionalmente una lesión, después de haber
    reflexionado sobre el delito que va a cometer.
    Se presumirá que existe premeditación cuando las lesiones o el homicidio se cometan por inundación,
    incendio, minas, bombas o explosivos; por medio de venenos o cualquiera otra sustancia nociva a la salud,
    contagio venéreo, asfixia o enervantes o por retribución dada o prometida; por tormento, motivos depravados o brutal ferocidad.
    (ADICIONADO, D.O. 3 DE ENERO DE 1989) (REPUBLICADO, D.O. 4 DE ENERO DE 1989)

    ARTICULO 315 BIS - Se impondrá la pena del artículo 320 de este Código, cuando el homicidio sea
    cometido intencionalmente, a propósito de una violación o un robo por el sujeto activo de éstos,
    contra su víctima o víctimas.
    También se aplicará la pena a que se refiere el Artículo 320 de este Código, cuando el homicidio se
    cometiera intencionalmente en casa-habitación, habiéndose penetrado en la misma de manera
    furtiva, con engaño o violencia, o sin permiso de la persona autorizada para darlo.

    ARTICULO 316 - Se entiende que hay ventaja:
    I - Cuando el delincuente es superior en fuerza física al ofendido y éste no se halla armado;
    II - Cuando es superior por las armas que emplea, por su mayor destreza en el manejo de ellas o por
    el número de los que lo acompañan;
    III - Cuando se vale de algún medio que debilita la defensa del ofendido, y
    IV - Cuando éste se halla inerme o caído y aquél armado o de pie.
    (F. DE E. D.O. 31 DE AGOSTO DE 1931)
    La ventaja no se tomará en consideración en los tres primeros casos, si el que la tiene obrase en
    defensa legítima, ni en el cuarto, si el que se halla armado o de pie fuera el agredido, y, además,
    hubiere corrido peligro su vida por no aprovechar esa circunstancia.

    ARTICULO 317 - Sólo será considerada la ventaja como calificativa de los delitos de que hablan los
    capítulos anteriores de este título: cuando sea tal que el delincuente no corra riesgo alguno de ser
    muerto ni herido por el ofendido y aquél no obre en legítima defensa.

    ARTICULO 318 - La alevosía consiste: en sorprender intencionalmente a alguien de improviso, o
    empleando asechanza u otro medio que no le dé lugar a defenderse ni evitar el mal que se le quiera
    hacer.
    (F. DE E. D.O. 31 DE AGOSTO DE 1931)

    ARTICULO 319 - Se dice que obra a traición: el que no solamente emplea la alevosía sino también la
    perfidia, violando la fe o seguridad que expresamente había prometido a su víctima, o la tácita que
    ésta debía prometerse de aquél por sus relaciones de parentesco, gratitud, amistad o cualquiera otra
    que inspire confianza.
    (REFORMADO, D.O. 17 DE MAYO DE 1999)

    ARTICULO 320 - Al responsable de un homicidio calificado se le impondrán de treinta a sesenta años
    de prisión.

    ARTICULO 321 - (DEROGADO, D.O. 13 DE MAYO DE 1996)
    (ADICIONADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)

    ARTICULO 321 bis - No se procederá contra quien culposamente ocasione lesiones u homicidio en
    agravio de un ascendiente o descendiente consanguíneo en línea recta, hermano, cónyuge,
    concubino, adoptante o adoptado, salvo que el autor se encuentre bajo el efecto de bebidas
    embriagantes, de estupefacientes o psicotrópicos, sin que medie prescripción médica, o bien que no
    auxiliare a la víctima.

    ARTICULO 322 - Además de las sanciones que señalan los dos capítulos anteriores, los jueces
    podrán, si lo creyeren conveniente:
    I - Declarar a los reos sujetos a la vigilancia de la policía, y
    II - Prohibirles ir a determinado lugar, Municipio, Distrito o Estado, o residir en él.
    (REFORMADA SU DENOMINACION, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)
     
  3. Don Joaquin Escriche Senior Member

    New York
    English (US), Spanish (Arg)
    CAPÍTULO IV
    Homicidio en razón del parentesco o relación
    (REFORMADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)

    ARTICULO 323 - Al que prive de la vida a su ascendiente o descendiente consanguíneo en línea
    recta, hermano, cónyuge, concubina o concubinario, adoptante o adoptado, con conocimiento de esa
    relación se le impondrá prisión de diez a cuarenta años. Si faltare dicho conocimiento, se estará a la
    punibilidad prevista en el artículo 307, sin menoscabo de observar alguna circunstancia que agrave o
    atenúe la sanción a que se refieren los Capítulos II y III anteriores.

    ARTICULO 324 - (DEROGADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)
    CAPÍTULO V
    Infanticidio

    ARTICULO 325 - (DEROGADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)
    ARTICULO 326 - (DEROGADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)
    ARTICULO 327 - (DEROGADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)
    ARTICULO 328 - (DEROGADO, D.O. 10 DE ENERO DE 1994)

    CAPÍTULO VI
    Aborto
    ARTICULO 329 - Aborto es la muerte del producto de la concepción en cualquier momento de la
    preñez.
    ARTICULO 330 - Al que hiciere abortar a una mujer, se le aplicarán de uno a tres años de prisión, sea
    cual fuere el medio que empleare, siempre que lo haga con consentimiento de ella. Cuando falte el
    consentimiento, la prisión será de tres a seis años y si mediare violencia física o moral se impondrán
    al delincuente de seis a ocho años de prisión.
    ARTICULO 331 - Si el aborto lo causare un médico, cirujano, comadrón o partera, además de las
    sanciones que le correspondan conforme al anterior artículo, se le suspenderá de dos a cinco años
    en el ejercicio de su profesión.
    ARTICULO 332 - Se impondrán de seis meses a un año de prisión, a la madre que voluntariamente
    procure su aborto o consienta en que otro la haga abortar, si concurren estas tres circunstancias:
    I - Que no tenga mala fama;
    II - Que haya logrado ocultar su embarazo, y
    III - Que éste sea fruto de una unión ilegítima.
    Faltando alguna de las circunstancias mencionadas, se le aplicarán de uno a cinco años de prisión.
    ARTICULO 333 - No es punible el aborto causado sólo por imprudencia de la mujer embarazada, o
    cuando el embarazo sea resultado de una violación.
    (F. DE E. D.O. 31 DE AGOSTO DE 1931)
    ARTICULO 334 - No se aplicará sanción: cuando de no provocarse el aborto, la mujer embarazada
    corra peligro de muerte, a juicio del médico que la asista, oyendo éste el dictamen de otro médico,
    siempre que esto fuere posible y no sea peligrosa la demora.
     
  4. Heredianista

    Heredianista Senior Member

    Austin, Texas
    English - USA

Share This Page