i colori - accordo nome + aggettivo

Discussion in 'Solo Italiano' started by gams, Mar 6, 2011.

  1. gams Junior Member

    Slovenian
    Buona sera!

    Se non erro, i colori come BLU, ROSA, VIOLA sono invariabili, ad esempio: la sciarpa blu/rosa/viola, le scarpe blu/rosa/viola, il maglione blu/rosa/viola, i guanti blu/rosa/viola ..

    Anche i colori VERDE, ARANCIONE seguono l'accordo..

    E il coloreMARRONE al plurale? Io ho sentito sia i pantaloni marrone sia i pantaloni marroni. E al femminile - le gonne marroni e le gonne marrone?
    Pero' penso di aver sentito piu' volte la variante con l'accordo (marroni).
    Ho letto anche il seguente articolo: http://dizionari.corriere.it/dizionario-si-dice/M/marrone.shtml

    Che ne pensate?

    Grazie per l'aiuto! :)
     
  2. effeundici Senior Member

    Italy
    Italian - Tuscany
    Che molti (compreso me) dicono marroni ma in realtà mi sa che sarebbe più corretto dire marrone perché sarebbe I pantaloni (color del) marrone
     
  3. gams Junior Member

    Slovenian
    hmm ... ARANCIONE segue anche l'accordo? Non sono sicura del plurale ...
    il magione arancione - i magioni arancione/i; la sciarpa arancione - le sciarpe arancione/i
     
  4. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Anche arancione segue la regola del marrone.
     

Share This Page