1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

I nomi degli animali

Discussion in 'Solo Italiano' started by Pinuzzo, Jun 13, 2013.

  1. Pinuzzo

    Pinuzzo Junior Member

    New York
    American English
    Ciao a tutti, mi sono imbattuto una domanda strana.

    In Italiano, come si esprime il nome di un animale? Suppongo che non si risponda a chi domanda del nome di un cane con "Si chiama Stefano" (se il nome del cane è Stefano) perché "chiamarsi" è riflessivo, e non è possibile che un cane chiami se stesso..

    Grazie
     
  2. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao :)

    "Chiamarsi" non è solo riflessivo, ma anche intransitivo pronominale, e in questo caso vuol dire "avere per nome", come dice il dizionario:

    Perciò si può usare tranquillamente per identificare il nome di un animale, o anche di un oggetto.
    Il mio cane si chiama Fido :tick:
    Un tram che si chiama Desiderio :tick:

    Queste discussioni aiutano a chiarire la differenza tra verbi riflessivi e pronominali:
    i verbi riflessivi propri-apparenti-reciproci-pronominali - forum Solo Italiano
    si sarebbe comprato (verbi riflessivi e pronominali)
    Verbi pronominali/riflessivi - forum Solo Italiano
     
  3. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao, Pinuzzo.:)
    P.S.: Scusa, Stella, ho postato prima di aver visto il tuo post.
    Ho notato che sul nostro dizionario si dice "avere per nome", come hai riportato anche sopra, mentre gli altri che ho consultato (tra cui il Treccani) riportano "avere nome".
     
    Last edited: Jun 13, 2013

Share This Page