I titoli: con articolo o senza

Discussion in 'Solo Italiano' started by gams, Oct 12, 2008.

  1. gams Junior Member

    Slovenian
    Buongiorno a tutti!

    Non sono italiana, percio` correggete i miei errori, per favore :)

    Che ne pensate degli articoli nei titoli? Faccio un esempio: qualche mese fa avevo scritto una tesina in italiano. Dovevamo analizzare un libro dal punto di vista grammaticale. Ogni capitolo aveva un proprio nome (ad esempio: Motivi e temi). Io ho messo gli articoli davanti ("I motivi e i temi").

    Quale variante e` corretta?

    Grazie!
     
     
    : linguistics
  2. gabrigabri

    gabrigabri Senior Member

    奥地利
    Italian, Italy (Torino)

    Ciao!
    Non so se ci sia una versione corretta e una sbagliata, ma io preferisco quella senza articoli.
    Per esempio io avrei scritto: Titoli: con o senza articolo.
    Motivi e temi.


    p.s. ottimo italiano, non ci sono errori ;)
     
  3. saltapicchio

    saltapicchio Senior Member

    Vicino Udine
    Italia (Roma) - Italiano
    Secondo me sono corrette tutte e due le versioni, generalmente però quando si scrive un titolo come quello che hai indicato non si usa inserire l'articolo.
    La differenza sostanziale è che se scrivo "motivi e temi" lascio intendere che si tratta di due argomenti che verranno trattati praticamente assieme, se scrivo "i motivi e i temi" in qualche modo inserisco un elemento di separazione, da una parte i motivi, dall'altra i temi, anche se nello stesso capitolo.
    Non si tratta di una regola e potrei anche essere smentito, si tratta di una mia personale interpretazione. ;)
     
  4. gams Junior Member

    Slovenian
    Grazie per le risposte :) Siete velocissimi :)
     
  5. saltapicchio

    saltapicchio Senior Member

    Vicino Udine
    Italia (Roma) - Italiano
    Figurati :)
    Ciao e dober vecer.;)
     

Share This Page