1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Ich habe eine Frage über etwas (Präposition)

Discussion in 'Deutsch (German)' started by acrkdduf, May 3, 2013.

  1. acrkdduf Junior Member

    Seoul, in Korea
    Koreanisch
    Hallo zusammen :)

    Heute bin ich neugierig auf einige Präpositionen, die auf Englisch "about" bedeuten. Besonders auf Koreanisch haben die Präpositionen absolut dieselbe Bedeutung.

    Also ich meine, einige Präpositionen sehen mir ganz gleich aus wie "about" Bedeutung.

    Zum Beispiel :

    - Ich habe eine Frage auf etwas.
    - Ich habe eine Frage über etwas.
    - Ich habe eine Frage für etwas.... usw.

    die Sätze alle scheinen mir wie : I have a question about something..

    aber ich glaube, "Ich habe eine Frage auf etwas" ist nomal, oder?

    Also ich frage mich, ob man die Präpositionen ohne Regeln benutzen kann, wenn die Präpositionen "about" bedeuten ?

    oder die Präpositionen haben jedes mal nur passendes Verb oder Substantiv und man muss das immer auswendig machen ??

    Vielen Dank im Voraus :)
     
  2. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    - Ich habe eine Frage auf etwas.:cross:
    - Ich habe eine Antwort auf etwas.:tick:
    "Auf" funktioniert so nur mit "Antwort".
    - Ich habe eine Antwort auf deine Frage.:tick:

    - Ich habe eine Frage über etwas. :tick:

    - Ich habe eine Frage für etwas.... usw. :cross:
    Das ist nur möglich, wenn "etwas" die Frage beantworten kann. "Etwas" muss die Frage beantworten können. "Ich habe eine Frage für den Computer." ""Für" entspricht hier nicht "about".
    Die normale Form ist:
    - Ich have eine Frage für dich/für jemanden. :tick: - die Frage ist an dich gerichtet, du kannst sie (vielleicht) beantworten.
     
  3. Sowka

    Sowka Forera und Moderatorin

    Hannover
    German, Northern Germany
    Guten Morgen :)

    In Ergänzung zu Hutschis Beitrag möchte ich anmerken, dass man sich bei der Verwendung der deutschen Präpositionen nicht am Englischen orientieren kann (eines meiner großen Probleme im Englischen ist das Thema "prepositions", und das ist genau deshalb, weil die deutschen Präpositionen etwas anders verwendet werden als die englischen). Besser ist es, jede Konstruktion im Deutschen mit ihrer Präposition und dem dazu passenden Kasus zu lernen.
     
  4. Demiurg

    Demiurg Senior Member

    Germany
    German
    Im Zusammenhang mit dem Wort "Frage" können außerdem noch folgende Präpositionen auftreten: zu, nach, bezüglich.

    Ich habe eine Frage zu meiner Unterbringung.
    Ich habe eine Frage bezüglich meiner Unterbringung.
    Bleibt die Frage nach meiner Unterbringung.
     
  5. acrkdduf Junior Member

    Seoul, in Korea
    Koreanisch
    Danke für Alle :D
     

Share This Page