1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Ich war letzten Monat krank

Discussion in 'Español-Deutsch' started by _Husby_, Sep 14, 2013.

  1. _Husby_ Senior Member

    Spain. Spanish&Catalan.
    Warum sagt man denn "Ich war letzten Monat krank"? Das ist akkusativ, aber "war" ist Verb "sein". Sollte es nicht "Ich war letzter Monat krank" sein?
     
  2. olaszinho Senior Member

    Italy
    Central Italian
    Meiner Meinung nach, du hast recht: "Letzten Monat", Nächten Monat, Letztes Jahr" sind mit Akkusativ.
     
  3. Captain Lars

    Captain Lars Senior Member

    Ducatus Montensis (Alemania)
    Deutsch (Alemán)
    El atributo en la oración que mencionas es "krank". "Letzen Monat" es un complemento circunstancial de tiempo en el que se omite la preposición "im", que rige, efectivamente, el dativo.

    "Letzten Monat" und "nächsten Monat" sind Dativ, "letztes Jahr" ist Nominativ.

    Gruß
     
    Last edited: Sep 14, 2013
  4. Glockenblume Senior Member

    France
    Deutsch (Hochdeutsch und "Frängisch")
    Laut DUDEN Grammatik (8. Auflage) müssten das "adverbiale Akkusative" sein:
    Dort wird nämlich auf der vorletzten Seite folgender Beispielssatz angeführt:
    "Am liebsten würde ich [den ganzen Tag] in der Sonne liegen."
     
  5. kayokid

    kayokid Senior Member

    Chicago
    English, USA
    As I learned it this was called "accusative of definite time."
     
  6. osa_menor

    osa_menor Senior Member

    Hola a todos:

    Da ich gerade Spanisch lerne, bin ich in diesem Forum gelandet.
    Weil das Deutsche meine Muttersprache ist, denke ich nicht mehr über die Regeln nach.
    Aber hier möchte ich Glockenblume Recht geben.

    "letzten Monat" kann auch von "den letzten Monat" kommen und dann hätten wir den Akkusativ.
    "letztes Jahr" entsprechend "das letzte Jahr" (wen oder was) auch Akkusativ.

    Beispiele:
    "Den letzten und den vorletzten Monat konnte ich nicht arbeiten."
    "Das letzte Jahr war ich arbeitsunfähig. "
    So sehe ich das.

    Saludos
     
    Last edited: Sep 28, 2013
  7. Captain Lars

    Captain Lars Senior Member

    Ducatus Montensis (Alemania)
    Deutsch (Alemán)
    Es kann auch durchaus sein, dass es Akkusativ ist, und nicht Dativ. Es ist schon so lange her, dass ich Deutsch gelernt habe. ;)
     
  8. osa_menor

    osa_menor Senior Member

    De acuerdo, pero para los estudiantes es muy importante. Lo sé, aprendiendo una lengua. :)
    Saludos
     

Share This Page