1. kat200718 Junior Member

    USA-west
    english-USA
    Can I say,

    "Inglés es mi idioma (lengua) natal" for "English is my native language"?

    or

    "Inglés es mi primer(a) idioma (lengua)" for "English is my first language"?
     
  2. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    We usually say "lengua materna" instead of "idioma/lengua natal".

    "El inglés es mi lengua materna."
     
  3. neal41 Senior Member

    Houston, Texas, USA
    USA, English
    Primero que nada debes usar el artículo con el nombre de lenguas. Estoy acostumbrado a decir

    El inglés es mi lengua natal.

    Creo que puedes decir "El inglés es mi idioma natal."

    En el segundo caso hay que recordar que 'idioma' es masculino. Por eso

    El inglés es mi primera lengua.
    El inglés es mi primer idioma.

    Que yo sepa, estas formas son aceptables.
     
  4. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Nunca había oído lengua natal. Por acá se dice lengua materna.
     
  5. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    In the US, Nevada and California I have heard "mother tongue" :)

    (besides native language) ;)
     
  6. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    Y ya puestos aquí, me pregunto si decir ''nativo del idioma inglés/etc.'' es correcto. Por favor chicos, respondan para irme a dormir en paz;).


    Saludos
     
  7. kat200718 Junior Member

    USA-west
    english-USA
    Thanks for all the great responses. Chileno, I would say native language and mother tongue are both about equally common...albeit, neither very common ;)
     
  8. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Pues es tan complicado decir Personas cuya lengua materna es el inglés, que se prefiere decir nativo del inglés.

    También a mí me suena raro.
     
  9. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Sí, Renegáo.

    Y esto da pie a muchas discusiones.

    Mi primer idioma es el francés, por parte de padre, con todo respeto a mi madre. Es mi idioma paterno, no materno.

    Mi segundo idioma es el español, por parte de madre, poco tiempo después.

    Problemas de los bilingües de nacimiento. Quizá porque la madre es la primera en transmitir el idioma, lo cual no fue mi caso, y el de muchos, supongo. (Sin entrar en sexismos: en algunos casos, la madre no es la primera en transmitir el idioma, estamos de acuerdo).

    Venga, idioma español de teta izquierda, idioma francés de teta derecha, será por eso que soy zurdo. :)
     
  10. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    No se trata de sexismo, sino de uso.

    Creo que en la mayoría de los idiomas se dice lengua materna. Incluyendo en inglés. A pesar que en los últimos tiempos se ha hecho un tema de correctitud política. :)
     
  11. neal41 Senior Member

    Houston, Texas, USA
    USA, English
    En inglés se usan 'native language' y 'mother tongue'. La primera es más común. Menos comunes son 'mother language' y 'native tongue'. No las uso pero sí las encuentro en el internet.

    Según Google 'lengua natal' es más común que 'lengua nativa' pero no estoy muy seguro qué significa el número de resultados indicado por Google.
     
  12. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Si nos ceñimos a la norma, no hay lugar a dudas.

    Según el todopoderoso DRAE:

    Lo siento Juan, tú y yo estamos excluidos... ¿será por zurdos? :p

    Saludos
    Er
     
  13. Nefelibata

    Nefelibata Senior Member


    ¿Me puedo unir a la discusión? :)

    Recupero el origen de este hilo: yo personalmente jamás había oído "lengua natal" (mi español es de España...). Siempre se dice "idioma/lengua materno/a".

    Quizá Google mienta :cool:
     
  14. romarsan

    romarsan Senior Member

    Valencia
    SPAIN - SPANISH
    Y esto me recuerda ...
     
  15. neal41 Senior Member

    Houston, Texas, USA
    USA, English
    En Google

    "mi lengua materna es el español" -- 1 390 000
    "mi lengua nativa es el español" -- 30200
    "mi lengua natal es el español" -- 8280

    "lengua materna" + nahuatl -- 7200
    "lengua nativa" + nahuatl -- 3760
    "lengua natal" + nahuatl -- 1480

    "mi lengua materna es el catalán" -- 173 000
    "mi lengua nativa es el catalán" -- 3
    "mi lengua natal es el catalán" -- 8
     
  16. kat200718 Junior Member

    USA-west
    english-USA
    gracias a todos!...y como se diría: native English/Spanish (etc.) speakers? por ejemplo: Native English/Spanish speakers don't even know the rules...o algo así
     
  17. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Está en el diccionario: http://www.wordreference.com/es/translation.asp?tranword=native speaker

    "Hablante nativo (del inglés, etc.)"

    Y hablando de rules, al ser una nueva pregunta, deberías abrir un nuevo hilo. Pero ya hay muchos que tratan el tema.

    Saludos
     

Share This Page