ignoto

Discussion in 'Sólo Español' started by framedin, Jun 14, 2010.

  1. framedin Junior Member

    Spanish
    ¿Qué es ignoto ?
     
    Last edited: Jun 15, 2010
  2. Juan Miguel González Senior Member

    mexican spanish
    Desconocido, no descubierto.
     
  3. David_3333 Senior Member

    En la serie "Mentes Criminales" usan mucho esta palabra, para referirse al asesino en cuestión, supongo que con el mismo sentido. No sé de cuál palabra la del inglés la han traducido.
     
  4. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Del inglés de Roma, del mismo lugar de donde viene ignorante.
     
  5. framedin Junior Member

    Spanish
    Gracias por el dato david, fue muy certero.
     
    Last edited: Jun 15, 2010
  6. framedin Junior Member

    Spanish
    Parece que la palabra existe tambien en ingles pero para referirse a lugares desconocidos, no a personas.
     
  7. silviabel Junior Member

    Bogotá - Colombia
    Español - Colombia
    Cuando en esta página no encuentres el significado, ve a la página de la rae (al lado de la palabra aparece el link - IGNOTO: sinónimos | definición RAE | conjugar verbos), o si es una palabra de alguna jerga latinoamericana o ibérica ve a tubabel,com.
     
  8. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    En inglés usan unsub (unknown subject); no he oído ignoto en otro lugar.
     
  9. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Es una palabra de la literatura, especializada como adyacente de tierra, país, lugar, isla, selva, etc. Se usó más de lo que se usa. Es parte de la tópica de los relatos de aventuras y viajes.
     
  10. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    ¿Y cuando se dice de una persona que es ignota, entonces qué sentido tiene? Especialmente en este verso de la poesía "Autobiografía", de Amado Nervo:

    yo, como las naciones
    venturosas, y a ejemplo de la mujer honrada,
    no tengo historia: nunca me ha sucedido nada,
    ¡oh, noble amiga ignota!, que pudiera contarte

    (Autobiografía - Poemas de Amado Nervo http://www.poemas-del-alma.com/autobiografia.htm#ixzz3GILlIrh3)

    No me suenan muy bien los sinónimos desconocida, extraña, ya que me parece que el primer adejtivo empleado para esa amiga, "noble", indica una cercanía entre los hablantes, como muestra de cariño.
    ¿Qué opinan?

    Muchas gracias.
     
  11. framedin Junior Member

    Spanish
    Para mi en la poesia tiene el mismo significado de desconocida. En sentido figuraso esta refiriendose a esa Mujer en general, no a una especifica. Entonces para mmi es lo mismo que dijera oh noble amiga desconocida. Recuerda que es una poesia y el sentido figurativo prima en este tipo de lecturas.

     
  12. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Desconocido. En La barca de Guaymas encontramos esa palabra:

    YO SOY EL MARINO

    QUE ALEGRE DE GUAYMAS
    SALIÓ UNA MAÑANA;
    LLEVANDO EN MI BARCA
    COMO HÁBIL PILOTO
    MI DULCE ESPERANZA.

    POR MARES IGNOTOS
    MIS SANTOS ANHELOS
    HUNDIÓ LA BORRASCA;
    POR ESO ESTAN ROTAS
    LAS VELAS Y TRAIGO
    LA MUERTE EN EL ALMA.
    http://www.musica.com/letras.asp?letra=1133821
     
  13. Sembrador

    Sembrador Senior Member

    Venezuela
    Español
    Aquí dejo otro ejemplo (Andrés Eloy Blanco, fragmento de Coplas del amor viajero):

    ¡Saludos!
     
  14. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
  15. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Opino lo mismo.
    Como es un poema, y además no sabemos exactamente cuál es la situación entre el poeta y la "noble amiga ignota", todo está un poco abierto a interpretaciones. Podría ser que fuera desconocida en un cierto sentido, o que el poeta considerara que no la conoce en profundidad.
    A mí por ejemplo (pero es algo completamente personal), ese adjetivo me sugiere un cierto matiz de misterio, de algo no explorado, algo por descubrir. Pero el significado es "desconocida", en mi opinión.

    Un saludo. :)
     

Share This Page