1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

il daffarsi (il da farsi)

Discussion in 'Solo Italiano' started by turkjey5, Jan 12, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Ciao,
    Che significa daffarsi? È un verbo?
    Grazie!!

    Stetti un attimo a riflettere tra me e me sul daffarsi.
    -
    di un libro di testo
     
  2. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    Ciao turkey,

    stetti un attimo a riflettere tra me e me sul da farsi.

    Sul dizionario, con mia grande meraviglia, si trova daffare ma non daffarsi.
     
  3. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Forse è un errore di battitura.
     
  4. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    No, non è un errore di battitura, è semplicemente la trascrizione grafica della pronuncia toscana che ancora rispetta il 'Raddoppiamento fonosintattico' [vedi] dopo la preposizione da. Sta per 'quello che andava/doveva essere fatto' [da(f)fare], è un uso sostantivato del verbo fare, e il si in questo caso direi che ha valore passivante.
    Il daffare che trovi nei vocabolari, Black, è usato con la funzione specifica di sostantivo e significa (Treccani): "lavoro, attività in genere, che si debba svolgere, spec. se sia intensa o crei preoccupazioni: ho un gran d.; ho avuto un bel d.; il d. non mi manca". :);)
     
  5. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    Grazie Nec, per il pallido raggio di sole che squarcia le nere nubi della mia ignoranza...sei impagabile..:);)
     
  6. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    :tick::tick::)
     
  7. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Eh... E che cosa avrò detto mai? :D
     

Share This Page