1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

il en fout à côté des flaques brunâtres...

Discussion in 'Italiano-Français' started by Zanzo, Mar 26, 2014.

  1. Zanzo New Member

    Milan
    Italian
    Buongiorno a tutti,
    qualcuno saprebbe spiegarmi il significato di questa frase?

    "Rendu nerveux par les événements, il n'arrive pas à remplir les verres, sa main tremble, il en fout à côté des flaques brunâtres qui émettent des pseu­dopodes qui vont s'en allant souiller le bar en bois depuis l'occupation".

    È tratta da Zazie dans le métro. La traduzione italiana del 1960 di F. Fortini non aiuta molto, a mio avviso.
    Lui traduce così: "Reso nervoso dagli eventi, non ce la fa a riempire i bicchierini, gli trema la mano, esorbitano gore brunastre che emettono
    pseudopodi, sbrolodanti il bancone (in legno dal tempo dell’Occupazione)".

    Se sulla prima parte e quella finale si può concordare, tuttavia resta a me incomprensibile il significato di "il en fout" e di "s'en allant souiller".

    Merci.
     
  2. toinon Junior Member

    Français-France
    Buongiorno Zanzo,
    "il en fout" = "il en met", dans un registre plus familier.
    "s'en allant souiller" = "qui vont salir" = "sporcare", en insistant sur la notion de mouvement, déjà introduite par les "pseudopodes".
    Ci stiamo ?
    Spero di aver aiutato.
     
  3. Zanzo New Member

    Milan
    Italian
    Buongiorno toinon,
    tutto molto più chiaro con la Sua spiegazione, ma les flaques sono pozzanghere? Quindi mette dei bicchierini vicino a delle pozzanghere brunastre?

    Merci de votre aide.
     
  4. toinon Junior Member

    Français-France
    Buongiorno Zanzo,
    No. Mette del fernet-branca vicino ai bicchieri perche gli trema la mano. Il fernet-branca é una bevanda brunastra. La parola "en" corresponde alla bevanda. Ne mette tanto "à côté", fuori di bicchieri, che si formano pozzanghere, pozzanghere della bevanda che dovrebbe cadere nei bicchieri. E tutto una esagerazione lo stile di questo libro !





     
  5. Zanzo New Member

    Milan
    Italian
    Grazie infinite!
     

Share This Page