1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

il giudizio retroattivo

Discussion in 'Solo Italiano' started by SPR14118, Jul 9, 2013.

  1. SPR14118 New Member

    Russia - Russian
    Ciao a tutti !

    Ho un problema con la combinazione 'il giudizio retroattivo'. L'articolo parla delle relazioni tra uomini e donne.
    E il brano è:

    '...Un’altra affermazione che le donne fanno molto spesso: “sei sempre lo stesso, non cambi mai.” E
    che cos’altro dovrebbe essere? Dirgli una frase del genere, magari con un tono leggermente
    spregiativo, è come dichiarargli una disistima che viene da lontano. Un uomo non sopporta di essere
    disprezzato. Se poi il giudizio è retroattivo, lo ferisce irrimediabilmente'.

    Conosco la parola 'retroattivo' come il termine del legge, ma qui non va bene... Per me è un po'abracadabra, forse vogliono dire: Se poi l'uomo ricorderà queste parole della donna...

    Grazie in anticipo.
     
  2. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao, SPR.:)
    No, non significa questo. Significa che il giudizio espresso oggi si estende a ritroso anche al passato, vale anche per il passato.
    Si parla del caso in cui la donna, dopo anni, accusa l'uomo di "non cambiare mai", esprimendo disprezzo per il suo modo di essere. Con quell'affermazione trasmette l'idea che non solo a lei non va bene come lui è ora, ma che non le è mai andato bene (solo che prima sperava lui cambiasse e quindi non gli diceva nulla; ora vede che il cambiamento non è avvenuto e quindi si sfoga lamentandosene).
    Il suo giudizio (negativo) di oggi si riferisce dunque anche a ieri. In questo senso è un giudizio "retroattivo". E la frase dice che se il giudizio è retrattivo, l'uomo si sente ancora più offeso (perché vuol dire che è stato con una donna che non lo hai mai stimato, nemmeno prima di lamentarsi esplicitamente).
     
  3. SPR14118 New Member

    Russia - Russian
    Grazie mille, Connie Eyeland ! È chiarissimo adesso )))
     

Share This Page