1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

il n’y a d’ailleurs pas renoncé

Discussion in 'Français Seulement' started by rositakay, Jul 21, 2014.

  1. rositakay Senior Member

    Arabic
    Bonjour,

    Selon toute apparence chronologique Washington aurait effet conseillé au président Morsi, au plus fort de la tempête, de ne pas démissionner et de ne pas abandonner son poste - il n’y a d’ailleurs pas renoncé – la chute du pouvoir des Frères musulmans constituant pour le Département d’État nouveau et cinglant revers.

    Est ce que " il n’y a d’ailleurs pas renoncé" signifie ici que Morsi n'a pas refuse ce conseil?

    Merci,
     
  2. Youpi_Banane Junior Member

    French/Français
    Bonjour,

    Non, cela signifie que Morsi n'a pas démissionné de son poste. Il n'a pas renoncé à son poste (a son poste est ici sous entendu).
     
  3. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonjour,

    Le pronom personnel complément "y" dans cette phrase se substitue à une forme en "à + inf.".
    Ici : "à ne pas démissionner" et "à ne pas abandonner son poste"
     
  4. rositakay Senior Member

    Arabic
    Merci beaucoup:):)
     

Share This Page