il plurale di parole che terminano in CIA e GIA

Discussion in 'Solo Italiano' started by erosip, Sep 12, 2008.

  1. erosip New Member

    Mexican Spanish
    Ciao, sono studente d'italiano e vorrei che m'aiutaste con il plurale delle parole "spiaggia", "pioggia" e le parole finite per -gia e -cia, il mio dubbio è che non son sicuro se devo togliere la i dicendo spiagge, o se solo in alcuni casi si deve togliere, quali?

    grazie
     
    Last edited: Sep 12, 2008
     
    : linguistics
  2. sabrinita85

    sabrinita85 Senior Member

    Rome, Italy
    Italian
    Tratto da: Il Lunario

     
    Last edited: Sep 12, 2008
  3. federicoft Senior Member

    Italian
    ^^
    Non mi è ben chiaro perché provincia viene trattato alla stessa stregua di valigia e ciliegia... visto che per l'appunto la desinenza -cia è preceduta da una consonante.
     
  4. Silvia10975

    Silvia10975 Senior Member

    Toscana-GR-Italia
    italiano (Toscana-Italia)
    Dice che è un'eccezione, visto che accetta tutte e due le forme di plurale, proprio come ciliegia e valigia. È questo che le accomuna :)
     
  5. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ci sono parole che oltre al plurale formato secondo la regola standard attualmente vigente, introdotta dal Migliorini soltanto nel XX secolo (che è quella citata da Sabrinita, per cui se le desinenze -cia e -gia con "i" atona sono precedute da vocale, la "i" viene mantenuta nel plurale, mentre se sono precedute da consonante, la "i" viene soppressa nel plurale), possono formare il plurale anche in base al criterio etimologico, come si faceva prima dell'introduzione della regola anzidetta.

    Una di queste parole con doppia possibilità di plurale è appunto provincia, che secondo la regola standard fa province, mentre secondo il criterio etimologico fa provincie; per questo i dizionari riportano entrambe le varianti.

    Su circa 800 parole terminanti in -cia e -gia atone, sono circa 60 quelle che avrebbero due possibilità di desinenza al plurale. Le trovi elencate qui.

    Dalla stessa pagina riporto comunque anche un avvertimento che condivido:
    Si avverte che la regola standard è spesso l'unica conosciuta per la formazione dei plurali delle parole in -cia e in -gia, per cui i plurali conformi al criterio etimologico, seppur corretti, potrebbero essere avvertiti come erronei. (...)
    È bene, quindi, attenersi a un principio di prudenza nello scrivere, preferendo le forme regolari soprattutto negli scritti formali o soggetti a valutazione, e riservare le varianti etimologiche per la scrittura privata o informale, in quanto potrebbero non essere accettate da tutti come legittime e quindi considerate agrammaticali; spesso, infatti, non sono riportate da tutti i dizionari. Il discorso vale soprattutto per le varianti meno diffuse e quindi meno familiari allo scrivente medio.
     

Share This Page