Il troncamento

Discussion in 'Solo Italiano' started by urizon9, Sep 16, 2006.

  1. urizon9

    urizon9 Senior Member

    English
    "In italiano la[e] e la[o] finale ATONA si cancellano nei verbi,se la parola seguente comincia per consonante:non lo vuol fare,son partiti un minuto fa etc"(manuale). Ho due domande su quest`argomento.1)Tutte le lettere(da sola) vogliono l`articolo "la",ho ragione?Ad esempio:"La [n] latina".2)Non ho capito a fondo che significa "atona" in questo caso.Grazie.
     
  2. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    Mmm...non capisco bene la tua domanda..comunque: tu poi cancellare l'ultima vocale negli esempi di cui parli, ma puoi anche dire non lo vuole fare e sono partiti un minuto fa.
     
  3. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
     
  4. urizon9

    urizon9 Senior Member

    English
    Mmmmm...la mia domanda,anch`io non la capisco non piu.Grazie, e come si dice,lasciamo perdere?Ciao!:)
     
  5. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    Ok, lasciamo perdere!:)
     
  6. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Ciao, Urizon9. Provo a rispondere alla domanda misteriosa...
    Per poter avere un troncamento vocalico (non sillabico) è necessario che:
    - la vocale da troncare dev'essere sempre atona (=non accentata), diversa da 'a' (tranne in 'ora' e composti; e in 'suora' davanti a nome proprio); la 'i' e la 'e' non si troncano quando contrassegnano un plurale (mal di testa-mali di testa);
    - la consonante che precede la vocale da troncare dev'essere una liquida (l,r), o una nasale (n,m).
     
  7. urizon9

    urizon9 Senior Member

    English
    Si,non avevo capito esattamente il senso del termine"atona".Mi scusate di aver una testa cosi dura.Grazie tante ed a presto!
     
  8. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    Non ti flagellare. :) Tutti commettiamo errori, siamo qui per imparare e trovare la soluzione migliore tutti insieme.
     
  9. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Figurati, urizon9. Cercare di capire e di spiegare (a volte anche di intuire :D) è il motivo per cui ci incontriamo qui..!
     

Share This Page