Ils s'étaient peints / Ils s'étaient peint des moustaches - accord

Discussion in 'Français Seulement' started by savin, Jan 2, 2013.

  1. savin Senior Member

    greek
    Bonsoir,

    J'étais appelée à faire une exercice d'orthographe où on m'a demandé de faire l'accord ou non du verbe pronominal "se peindre" dans le contexte suivant:

    "Des danseurs, venus de l'île voisine de Mana firent leur apparition sur le terrain.Ils s'étaient peint/peints sur la figure des moustaches."

    J'ai fait l'accord avec le sujet , j'ai donc choisi "peints", mais le corrigé dit que la bonne réponse est "peint". Je ne peux vraiment comprendre pourquoi ne pas faire l'accord dans ce cas. Il n'y a pas d'objet direct qui suive le verbe.Je pense que le corrigé est faux.Toutefois, je voudrais bien votre avis.

    Merci beaucoup.
     
  2. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonsoir,

    Non, le corrigé est bien correct et votre accord est erroné : il y a bien un objet direct qui suit le verbe ("des moustaches"), dont la présence interdit donc de faire l'accord avec la forme pronominale du verbe.

    "Il s'étaient peint des moustaches (... sur le visage)"
     
  3. savin Senior Member

    greek
    Merci beaucoup Snarkhunter.
    Vous avez raison. La place de l'objet m'a rendue confuse.
     

Share This Page